Когда на YouTube ваше видео с котятами обретает такую популярность, что становится вирусным - возникает непередаваемое чувство радости. Но, когда тысячи просмотров получают случайно попавшие в сеть секретные корпоративные данные вашей компании, - это уже не так весело. Но, это вполне может случиться, если сотрудники используют свои смартфоны для передачи и хранения бизнесс-данных. Ведь потеря или кража девайса может привести к утечке информации. Компания Bitglass представила инфографик, позволяющий увидеть масштаб данной проблемы, передает security.ua

Как мобильный телефон влияет на головной мозг?

Очень мало компаний выдают сотрудникам корпоративные смартфоны, ведь гораздо дешевле позволить им пользоваться собственными. Однако, порой за эту экономию приходится расплачиваться. Согласно данным Bitglass, 67% работников используют свои мобильные для доступа к документам компании. Более того, 20% опрошенных признались, что делают это несмотря на запрет компании на BYOD (приносимые с собой устройства). Очевидно, что одной корпоративной политики недостаточно, что бы защитить данные компании.

В своем докладе компания также ссылается на Symantec's Project Honeystick, которые провели исследование “потеряв” 50 мобильных телефонов, со специальной системой отслеживания, в 5 крупных американских городах. В каждом телефоне находилась как персональная, так и рабочая информация. Приводится следующая статистика: практически 50% людей, находя телефоны пытались выяснить, кто же является хозяином, для того что бы вернуть ему потерянный аппарат, - эта цифра не может не радовать. Но, тем не менее, в 96% случаев люди просматривали частные данные владельца, а 83% испытуемых пытались получить доступ к корпоративным данным, сохраненным в телефоне, - и эти цифры уже не вселяют надежды. А учитывая, что по данным опроса, за прошлый год 45% компаний подали заявление об утере телефонов, в которых хранились конфиденциальные корпоративные данные - то, для этих компаний результат исследования очень неутешителен.

Хотя, поговорка о том, что “скупой платит дважды” работает не всегда. Доклад показательно иллюстрирует выгоду так называемых “внештатных сотрудников” для компаний. Те, кто работает удаленно, обычно работают дольше и успевают сделать больше, это не секрет. Но к тому же, те кто работают удаленно, по статистике, увольняются практически на 50% реже.

Более того, есть и материальная выгода. Компаниям не приходится предоставлять сотрудникам корпоративные мобильные телефоны и оплачивать связь, что позволяет значительно сэкономить. В докладе приводится статья Forbes, в которой говорится, что компаниям, придерживающимся политики использования BYOD удается сэкономить до 3150 $ в год на каждом сотруднике.

Но, как же все-таки защитить корпоративные данные и предотвратить их утечку?

Одно из первых и очевидных решений, которое может предпринять компания - дать IT-отделу полный доступ к устройствам сотрудников при помощи инсталляции в их телефоны того защитного программного обеспечения, на которое у компании есть лицензия. Но, кроме рабочей в телефоне хранится и личная информация, поэтому такой способ многих работников, естественно, не устраивает. Так, как же сохранить конфиденциальность рабочей информации не нарушая границ личной жизни сотрудников?

ИТ-безопасность: Почему антивирус больше не защищает? 

Bitglass разработали продукт, позволяющий просматривать и контролировать только корпоративные данные, без возможности доступа к персональной информации обладателя девайса. В случае потери телефона, или увольнения работника продукт позволяет уничтожить все корпоративные данные, хранящиеся на мобильном устройстве. Более того, программа позволяет проследить за передвижением информации, и соответственно, в случае её утечки, понять кто был виновным.

Запрещает ли ваша компания доступ к рабочим материалам и документам с вашего личного мобильного устройства? А вы этого запрета придерживаетесь? Вот-вот. Как уже упоминалось, одной корпоративной политики порой мало. Поэтому, решение от Bitglass или от другой компании, работающей над защитой корпоративной информации, может помочь обезопасить передачу, хранение и использование рабочих материалов сотрудниками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии безопасность телефон мобильник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 725