В Киеве и области существенно ухудшилась криминогенная обстановка. Только в столице в прошлом году было совершено 13 тыс. грабежей. К сожалению, говорят в охранных компаниях, украинцы начинают думать о сохранности своего имущества уже постфактум.

Хотя в целом владельцы квартир и домов начали чаще действовать на упреждение, устанавливая всяческие охранные датчики в своем жилье. А некоторые даже перестраховываются и покупают детекторы "затопления" и дыма.

Жильцам многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила новой платежки

Как обезопасить свое жилье от воров и неосторожных соседей, а также сколько это стоит, UBR.ua рассказал генеральный директор охранного холдинга "Шериф" Дмитрий Стрижов.

Можете ли поделиться свежей статистикой по квартирным кражам?

Официальная статистика за 2019-2020 гг. свидетельствует об ухудшении криминогенной обстановки в стране.

Возросло количество краж из магазинов, складов, квартир и частных домов, а также количество угонов автомобилей. Уровень квартирных краж вырос на 9%.

Что чаще всего устанавливают для сохранности своего имущества? Стало ли в целом больше заказов?

Если рассматривать в разрезе потребительского спроса, то в конце 2019 и начале 2020 года значительно чаще стали покупать дополнительные датчики охранной сигнализации, видеонаблюдение для частных домов, квартир и коммерческих объектов.

Эта тенденция наблюдается и среди установки датчиков дыма, затопления и утечки газа.

Клиенты становятся более осознанными и ответственными к собственной безопасности и прекрасно понимают, что не всегда опасности стоит ждать от злоумышленников, порою, бытовые обстоятельства выбивают из привычного ритма с таким же размахом.

В Украине блокируют регистрацию ОСМД. В чем причина

Наибольшие потери от пожара происходят от позднего его обнаружения, и соответственно, приезда пожарной службы. Главный враг и помощник в этом всем - время. Хотите выиграть? Устанавливайте датчики задымления.

Официальная статистика пожаров показывает, что больше половины из них происходит в жилых объектах: домах и квартирах.

К сожалению, их жильцы не контролируются специальными органами, в отличие от коммерческих и производственных помещений, в которых без полноценной профилактики по всем фронтам, их просто не допустят к работе.

Сколько сейчас стоит обезопасить жилье?

Абонентская плата для минимального охранного комплекта будет составлять от 400 грн/мес. Цены у всех охранных компаний плюс/минус 50-100 грн одинаковые и зависят от оборудования, количества датчиков и наличия патрулей, а также самого объекта. Цены за год если и меняются то, в пределах 20-50 грн.

Если есть желание выкупить оборудование, то это 5-6 тыс. грн, с абонплатой 350 грн/мес.

Как изменились расценки и спрос на сейфы? Какие модели и за сколько покупают?

Рассматривая категорию сейфов без выборки по категориям, то в целом их стали покупать больше, примерно на 20%, сравнительно с 2014-2015 годами. Все это время спрос стабилен, хочется верить, что так будет и дальше.

Ценники при этом за год выросли примерно на 15%. Этот рынок между собой делят украинские производители (70%), китайские (20%), а также немецкие и итальянские (10%).

Меньше всего выросли цены у отечественных, в то время как импортный товар подорожал еще и от повышения курса валют.

Сами украинцы готовы тратить на сейфы в среднем 500-1000 грн.

Кто сейчас в зоне риска быть ограбленным?

Квартирные воры облюбовали новостройки. Они пользуются относительно легким доступом в парадные, отсутствием большинства хозяев квартир и возможностью выдать себя за одного из мастеров, ищущих случая заработать.

Бронированные двери и мудреный замок не способны остановить профессионалов. Ходят легенды, что за одну ночь такие дельцы могут вынести из пустой квартиры не только электронику и бытовую технику, но также мебель, вещи, элементы отделки: межкомнатные двери, люстры, сантехнику.

Жильцам многоэтажек ставят общедомовые счетчики, и выписывают платежки за соседей

Тариф зависит от целого ряда условий: наличия в доме консьержа, решеток на окнах, пожарной и охранной сигнализации, металлических дверей (чек лист тех.укрепленности, Excel-файл, - ред.).

Для того, чтобы максимально увеличить время проникновения на объект, при том, что у вас уже стоит охранная сигнализация, необходимо принять следующие меры:

  • Обязательно ставить помещения под охрану, даже если вы отлучаетесь на незначительное время;
  • не оставлять ключи в замке, в т.ч. в "привычных местах", не передавать их посторонним лицам. В случае потери хотя бы одного из ключей, срочно менять замок или его "сердцевину";
  • все окна и двери были надежно закрыты;
  • на окнах должны быть установлены металлические решетки или жалюзи (роллеты), хорошо, если установлены датчики открытия окна;
  • входные двери должны быть тамбурного типа, между которыми находится датчик движения и разбития, а также оборудованы надежными замками и засовами, стоит вмонтировать несколько замков, дверные петли должны быть спрятаны внутрь, чтобы воры не смогли подцепить их ломом;
  • устанавливать второй замок на входной двери, а также после входных дверей дополнительные металлические решетки с замками или цепью с замком внутри помещения на входной двери. Это существенно усложнит доступ посторонних лиц к помещению (не касается квартир и офисов);
  • постоянно поддерживать хорошее освещение перед входной дверью – это позволит в случае установления видеонаблюдения разглядеть лицо преступника и в дальнейшем его идентифицировать;
  • устанавливать химические ловушки с возможностью их активизации только в случае несанкционированного проникновения в помещение исключительно с пульта охранной компании;
  • устанавливать на сейфы датчики отрыва с возможностью их активизации только в случае несанкционированного отрыва от земли с последующей передачей сигнала на пульт;
  • деньги и ценные вещи должны храниться в сейфах, которые прочно прикручены к полу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: защита охрана траты жилье имущество безопасность
Просмотров: 1927