C 1 января 2019 года в Украине должна заработать еще одна социальная инициатива правительства. Чиновники еще 30 мая утвердили базовые правила программы «Муниципальная няня», в рамках которой молодым семьям должны возмещать стоимость услуг бэби-ситтеров в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет (1626 грн.).

Впрочем, судя по всему, стартовать с проектом в назначенный срок правительство не успеет. Лишь вчера, 29 ноября, на сайте Минсоцполитики появился проект постановления Кабмина «Некоторые вопросы возмещения услуги по присмотру за ребенком до трех лет «муниципальная няня». Который уточняет детали нового механизма: как и что будет работать.

На общественное обсуждение документа чиновники выделили месяц. То есть завершится оно в канун Нового года. Но даже если никаких возражений со стороны общественности и экспертного сообщества проект не получит, его еще предстоит согласовать в ряде министерств и ведомств. Учесть все высказанные замечания и только затем вынести на утверждение в Кабмине финальный вариант. Иными словами, принять его к 1 января практически невозможно.

Когда роженицы получат бэби-боксы, а мамы компенсацию за няню

Хуже того, одновременно с проектом правительственного постановления, Минсоцполитики обнародовало проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки ответственного родительства)», который призван решить ряд организационных вопросов по реализации программы. Но на его принятие может уйти еще больше времени.

Но даже если все формальности правительство сможет утрясти в сжатые сроки, проку от программы окажется немного. Судя по содержанию проектов, услуга «муниципальная няня», которую почему-то предлагается считать административной, может оказаться крайне неудобной.

Услуга не для всех

Прежде всего, следует отметить, что законопроект Минсцополитики не предусматривает прямой денежной компенсации молодым родителям. Он предлагает разрешить украинцам включать затраты на «муниципальную няню» в налоговую скидку. Если компенсация за няню будет реализована именно таким образом, получить ее смогут только те, кто имеет официальные доходы, то есть, работает по трудовому договору или является субъектом предпринимательской деятельности.

Кроме этого возможность реализации права на налоговую скидку ограничена:

  1. Налогоплательщик может воспользоваться правом лишь до конца налогового года, следующего за отчетным (на последующие годы компенсация не переносится).
  2. Право на налоговую скидку предоставляется исключительно резидентам.

Прописка «автоматом» – регистрировать место жительства украинцев будут по-новому

Проще говоря, родители, которые не работают официально, получают заработную плату «в конверте», не являются субъектами предпринимательской деятельности, не подают налоговую декларацию не смогут получить компенсацию за няню от государства.

Отчет ежемесячно

Согласно проекту постановления Кабмина, муниципальной няней может быть как физическое лицо - предприниматель (КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91), так и юридическое лицо, предоставляющее услугу по уходу за детьми (КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10). За исключением учреждений дошкольного образования, которые ухаживают за детьми по отдельному договору.

То есть рассчитывать на частичную компенсацию можно только при условии официального оформления няни на домашнюю работу. Подтверждением может служить договор (соглашение) об осуществлении ухода за ребенком до трех лет, заключенный в письменной форме между получателем услуги и няней. Контракт непременно должен содержать название услуги, ее объем с указанием конкретных мероприятий, условия и срок ее предоставления, стоимость, периодичность оплаты, ответственность сторон и другие условия, которые стороны сочтут существенными.

Для получения компенсации, в течение месяца после заключения соглашения заказчик услуги «Муниципальная няня» должен подать местному структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту жительства пакет документов. Рассмотреть его и принять решение должны в срок до 10 дней. А еще в течение 3-х - уведомить получателя.

В Украине предлагают вчетверо сократить ставку единого соцвзноса

Поскольку выплачивать компенсации планируют ежемесячно, получателю придется также каждые 30 дней (до 5 числа) подавать в подразделение соцзащиты документы, подтверждающие оплату услуги няни. А саму компенсацию станут выплачивать путем перечисления средств местным структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения на счет в банке.

Официально - не интересно

Похоже, что фактической целью программы «муниципальная няня» является вовсе не стремление правительства помочь деньгами молодым семьям. Выписанные в документах нормы говорят о том, что таким образом правительство намеревается вывести из тени незадекларированные доходы самих нянь. Ведь для получения компенсации родители должны будут заключать с ними договоры.

А это влечет за собой необходимость уплаты налогов на доходы физлиц, единого социального взноса, военного сбора. Конечно, независимо от того, кто будет налоговым агентом, эти расходы лягут на плечи конечного потребителя - родителей, пользующихся услугой. Только вот минимальная сумма единого социального взноса в 2019 году составит около 920 гривен в месяц. То есть на один только ЕСВ уйдет более половины от предложенной компенсации.

Кроме этого, многие люди в Украине, в том числе и няни по профессии, имеют право на субсидии, которые зависят от уровня дохода семьи. И полная легализация для многих из них равносильна потере льгот. Вряд ли захотят указывать реальную зарплату бэби-ситтера в договоре и сами родители.

Украинцам хотят насильно всучить медицинские страховки

По предварительным расчетам, чтобы семье не пришлось платить за няню налогов больше, чем она получит компенсации от государства, необходимо, чтобы официальный доход няни не превышал 4 тыс. грн. в месяц. Реальная же стоимость услуг бэби-ситтера сегодня составляет в среднем 8 тыс. грн.

Возможность определенной экономии, хотя и незначительной, сохраняется только в том случае, если для получения компенсации правительство позволит заключать гражданско-правовые договоры с субъектами предпринимательской деятельности, которые самостоятельно платят налоги.

Однако в целом, в нынешнем ее виде, программа «Муниципальная няня» выглядит абсолютно нежизнеспособным проектом. Который с высокой вероятностью останется сугубо «бумажной» идеей.

Татьяна Борисенко, адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и партнеры»

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: няня правительство кабмин компенсация родители проект закон услуги тенезация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10263
Загрузка...
Загрузка...