Шведский сервис потокового аудио Spotify стал доступен в нашей стране. Украинцы получили возможность бесплатно прослушивать свыше 50 млн музыкальных композиций. Об этом 15 июля во время онлайн-конференции заявил управляющий директор Spotify по Центральной Европе Майкл Краузе.

Он, очевидно, хорошо осведомлен о ситуации с соблюдением авторских прав в Украине. Потому что свое выступление начал с заявления о миссии компании – борьбе с пиратством. Поэтому Spotify предлагает "сервис лучше, чем у пиратов".

По его словам, правильность избранной стратегии подтверждает многочисленная армия поклонников. У Spotify – 286 млн активных ежемесячных пользователей, из которых 130 млн – платные подписчики.

Без PayPal. Украина начала переговоры с рядом зарубежных платежных систем

Что на Spotify можно слушать бесплатно, а что – за деньги

Управляющий директор Spotify по Центральной Европе заявил, что Украина стала первым рынком, где компания вывела все четыре тарифных плана. В том числе и относительно новый, Premium Duo. Но, возможно, Майкл Краузе имел в виду еще 12 государств, в которых Spotify запустился одновременно с Украиной. В частности, вся тарифная линейка доступна и в Казахстане, и в РФ. В последней, кстати, компания предложила три месяца бесплатной премиальной подписки, тогда как в нашей стране – только один.

Платная версия позволяет прослушивать музыку без рекламы, скачивать и сохранять понравившиеся треки. В "парном" (Duo) и "семейном" (Family) пакетах есть опция создания совместных плейлистов. Всего их насчитывается более 4 млрд. Специально для Украины компания разработала три локальных плейлиста.

Премиальная подписка шведской стриминговой аудиоплатформы состоит из четырех пакетов.

Музыкантам удается зарабатывать на катастрофическом рынке Украины

Тарифы Spotify (абонплата в месяц; в грн – здесь и далее по курсу НБУ на 15.07.2020):

Individual – $4,99 (135,45 грн);

Premium Duo – $6,49 (176,16 грн; до двух учетных записей "под одной крышей");

Family – $7,99 (216,88 грн; до шести аккаунтов);

Student – $2,49 (67,59 грн; для аккредитованных вузов).

В других странах шведская компания предлагает также аудиокниги и подкасты. Но, как отметил Майкл Краузе, в Украине доступно только прослушивание музыки. Возможно, в обозримом будущем сервис и расширит перечень услуг.

Сравнение Spotify с YouTube Music и Apple Music

Шведская компания в Украине – как, впрочем, и во всем мире – будет конкурировать с двумя похожими сервисами от Google и Apple. Но, отметил Майкл Краузе, у Spotify есть существенные преимущества – у него "бесплатная модель", в отличие от YouTube Music. И нет привязки к какой-либо конкретной платформе или устройству, как у Apple Music.

Без спорта и музыки. Что больше всего смотрели украинцы в первые недели карантина

Тарифы YouTube Music Premium (абонплата в месяц):

YouTube Music Premium – 79 грн;

"Семейный план" – 119 грн (до пяти участников);

"Студенческий" – 39 грн (необходимо ежегодное подтверждение).

Если Spotify заявил о наличии на своей платформе 50 млн музыкальных треков, то у Apple Music – 60 млн композиций. "Яблочная" корпорация предлагает три тарифных плана. Бесплатно можно послушать лишь пробный первый месяц. Дальше придется заплатить.

Тарифы Apple Music (абонплата в месяц):

Student – $4,99 (135,45 грн);

Individual – $9,99 (271,16 грн);

Family – $19,99 (542,6 грн).

Spotify будет соревноваться за украинскую аудиторию еще и с Soundcloud. Хотя на этой платформе нет такого количества контента, как среди перечисленных крупных игроков аудиостримингового рынка. 

После кодирования ТВ-спутника. Почему между 1+1 media и Ланетом вспыхнул конфликт

Сотрудничество Spotify с украинскими мобильными операторами

На  глобальном рынке Spotify сотрудничает в том числе и с Vodafone, но в Украине сервис пока ни с кем на заключал договоров о партнерстве. В то же время "Vodafone Украина" ранее скооперировалась с Google и запустила акционную подписку на YouTube Premium. Туда в том числе входит и прямой конкурент шведской компании – YouTube Music.

На запрос UBR.ua в "Vodafone Украина" ответили, что компания давно запустила особые предложения для меломанов. Например, в тарифе Joice есть специальный Music Pass c unlim-трафиком на самые популярные в Украине музыкальные сервисы. Среди них Apple Music, YouTube Music, Google Play Music, ТіkТоk, Shazam, Soundcloud и Deezer.

"При запуске предложения были выбраны наиболее востребованные нашими клиентами сервисы, в расчет принимались и количество пользователей, и объемы пользования этими сервисами. Spotify не был включен в перечень, так как он не был представлен на украинском рынке, а статистика использования его сервиса была несравнима с вышеперечисленными сервисами", – объяснили в пресс-службе Vodafone. При этом отметив, что компания "постоянно изучает возможности для добавления новых популярных сервисов, в том числе и Spotify".

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

"Киевстар" 15 июля заявил, что абоненты большинства мобильных пакетов смогут пользоваться Spotify безлимитно. То есть оператор не будет тарифицировать мегабайты сотового интернета. Это, в частности, доступно в тарифах "Общение без границ", "Развлечения без границ", "Видео без границ".

В lifecell прокомментировали для UBR.ua, что пакеты компания разработала таким образом, чтобы "не ограничивать абонента в выборе цифровых продуктов или сервисов". Большинство тарифов компании содержат достаточный объем интернет-трафика. Его должно хватить на прослушивание музыки, просмотр видео, а также на потоковое видео. Кроме того, оператор не тарифицирует собственные диджитал-сервисы и приложения, подчеркнули в lifecell.

Почему украинцы "променяли" Spotify на PayPal

Нашим соотечественникам угодить сложно – это общеизвестно. Как только появилась новость о выходе шведской компании в Украину, в Фейсбуке пользователи разделились на две неравные категории. Большинство из них радовались новой возможности бесплатно и легально слушать музыку в новом сервисе. Однако есть и такие, кто сетовал на то, что "лучше бы в Украине заработал PayPal".

Напомним, этот платежный сервис недоступен в полном объеме для наших сограждан. Деньги отправлять можно, а вот принимать – нет. Причем уже не одно украинское правительство пыталось заманить PayPal к нам. Но компания, среди основателей которой есть и выходец из Украины Макс Левчин, игнорирует все подобные попытки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: музыка аудиозапись стриминг платформа spotify paypal сервисы потоковые сервисы
Просмотров: 701