Министерство внутренних дел решило выяснить, как обстоят дела с коррупцией в их ведомстве. Мнению собственных сотрудников чиновники не доверяют, потому просят ответить на десяток вопросов простых украинцев – анкету разместили на официальном сайте 13 декабря. Силовики уверяют, что собранные данные используют для подготовки антикоррупционной стратегии на 2019 год. Однако в опроснике они совершенно не интересуются взяточничеством в полиции.

В преамбуле авторы анкеты честно предупреждают: вопросы касаются исключительно аппарата МВД и его территориальных органов по вопросам предоставления сервисных услуг, а также других подведомственных предприятий.

В ЕС рассказали, сколько Украина теряет от коррупции

Да и сами вопросы сложно назвать детализированными. Например, анкета предлагает респондентам односложно ответить на вопрос «Сталкивались ли вы с проявлениями коррупции в деятельности МВД» и предлагает выбрать до 3-х сфер деятельности министерства из 10-ти предложенных.

Также чиновники хотят знать, доводилось ли украинцам в последний год давать взятки для решения кадровых вопросов, «золотить ручку» сотрудникам подведомственных медицинских и учебных учреждений. Но и здесь без особой детализации.

Напоследок они просят респондента выделить до 5 нормативных актов Кабмина и столько же самого МВД, которые потенциально могут нести коррупционные риски в деятельности органа.
При этом ни одного вопроса о коррупции в рядах патрульной полиции исследователи МВД не задают. Очевидно, их задавать людям должны сами копы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвд коррупция взятки анкета исследование министерство внутренних дел взяточничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 235