Компания "Доктор Веб" обнаружила первую вредоносную Android-программу, для распространения которой используется известная с недавнего времени уязвимость Master Key, передает CyberSecurity.ru.

Основная часть вирусов пишется под Android

Android.Nimefas.1.origin способен отправлять СМС-сообщения, передавать злоумышленникам конфиденциальную информацию пользователей, а также позволяет удаленно выполнять ряд команд на инфицированном мобильном устройстве.

На данный момент троянец распространяется в большом количестве игр и приложений, доступных для загрузки в одном из китайских онлайн-каталогов приложений для Android. Тем не менее, не исключено, что в ближайшее время число эксплуатирующих уязвимость Master Key вредоносных программ увеличится, и, соответственно, расширится география распространения угрозы.

Каких киберугроз стоит опасаться украинцам

С того момента, как информация об уязвимости Master Key стала достоянием общественности, большинство специалистов по информационной безопасности были уверены, что рано или поздно злоумышленники непременно воспользуются найденной в ОС Android лазейкой, ведь с технической точки зрения использование этой программной ошибки не составляет никакой сложности. И действительно, менее чем через месяц после раскрытия деталей данной уязвимости уже появилась эксплуатирующая ее вредоносная программа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: android технологии вирус уязвимость троянец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1151