На границе с Румынией пограничники отдела "Фальков" Черновицкого отряда задержали 5 граждан Сирии, которые намеревались незаконно выехать из Украины. При этом в самой Украине нелегалы находились достаточно долго и без каких-либо идентификационных документов.

У берегов Турции перевернулось судно с нелегалами, погибли 58 человек

Как рассказали сами задержанные, вначале они хотели попасть в Польшу, а потом добраться до Германии. Что примечательно, о том, что нелегальные гости были задержаны именно на границе с Румынией, сами они не знали – организаторы их незаконного перемещения заверили их, что впоследствии они окажутся именно в Польше.

Кроме того, было также выяснено, что двое из "туристов" фактически подпольно учились в украинских вузах, и один из сирийцев был отчислен за неуплату за обучение.

Также среди задержанных была женщина, которая, по ее же словам, долгое время незаконно жила и работала в Украине. В путешествие в страны Евросоюза вместе с малолетними детьми она отправилась потому, что не дождалась мужа из Сирии и не имела средств для проживания.

Двое 24-летних мужчин и 20-летнюю женщину вместе с детьми возрастом 1 и 3 года доставили в пограничное подразделение. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к организации незаконной переправки сирийцев.

Напомним, по мнению экспертов, мигранты все чаще рассматривают Украину не только как страну транзита, но и как основной или временный пункт назначения, где можно часто подпольно подзаработать. К слову, согласно информации ООН, Украина занимает четвертое место в мире по количеству нелегальных мигрантов – после США, Германии и России.

Так, по официальным данным, к концу 2011 года количество нелегалов в Украине составляло 55 тыс. чел., из которых удалось депортировать на родину только 13 тыс. человек. Однако, независимые исследователи называют цифры в разы больше. Следует также учесть официальные данные Госстата за 2012 год, говорящие об увеличении прироста мигрантов на 20 тысяч.

Подобный прирост отмечается практически каждый год. Тут же следует учесть и данные СБУ, согласно которым транзитом через нашу страну ежегодно переправляются до 60 тыс. нелегальных мигрантов.

Согласно данным независимых исследований, в 2011 г. на территории Украины проживало до 7 млн мигрантов с различными, в том числе сомнительными, статусами. Немаловажным является и тот факт, что от неучтенного труда нелегалов страна ежегодно теряет около 16 млрд. грн.

Эти цифры лишний раз подтверждают тот факт, что миграцией нужно грамотно управлять, а не бороться с ней ради рапортов о депортации нескольких сотен иностранцев. Что, кстати, недешево обходится для страны.

По мнению экспертов, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание биометрической базы данных нелегалов и выдача им карточек мигранта, что предусмотрено принятом во втором чтении парламентом законе "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", автором которого является нардеп Василий Грицак.

Греция силой выдворяет из страны нелегалов

Таким образом, появится возможность не только контролировать перемещение и финансовые потоки мигрантов, но и значительно снизить уровень этнической преступности в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сирия происшествие нелегалы
Источник: Багнет Просмотров: 1964