"Системная коррупция чиновников КГГА ежегодно может наносить ущерб территориальной общине Киева на общую сумму около 10 млрд гривен", заявляет спикер Государственного бюро расследований Ольга Чиканова. Спикер добавляет, что сейчас ГБР обратило свое внимание на деятельность местных органов власти, в частности следят и за работой руководителей Киева. Работники ГБР уже провели ряд обысков в структурных подразделениях Киевской городской государственной администрации и обнародовали информацию относительно коррупционных потоков и схем хищения средств городского бюджета, сказано в блоге Дмитрия Марунича на "Корреспонденте".

Схема хищения денег на спорте

Украинский спорт удивляет не столько победами, сколько скандалами. При этом, чаще всего речь идет о дерибане под прикрытием спорта. На этот раз в центре коррупционного скандала оказался министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт и чиновники спортивного департамента КГГА.

Мастер спорта по фехтованию Вадим Гутцайт уже давно перепрофилировался в чиновники. Он долгое время возглавлял Департамент молодежи и спорта в КГГА, возможно, именно на этой должности чиновник и освоил пикантные схемы получения личной выгоды.

Под прикрытием заботы о спортсменах Гутцайт инициировал реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Радужной, 33. В 2019 году киевляне узнали неприятную новость: смета внезапно выросла на 15 млн гривен, и вместо запланированных 59 млн городу пришлось выделить уже почти 74,5 млн бюджетных денег.

Позже выяснилось, что ООО "Мостицкий 2", подрядчик, которого выбрали для проведения ремонтных работ, не имеет ряда лицензий.

Кроме того, подрядчик выставил акт на сумму 6,9 млн гривен за покупку шести единиц оборудования. В проектно-сметной документации не было ни слова о необходимости закупки такого оборудования. Но деньги все же перечислили, а само оборудование немедленно передали на ответственное хранение компании ООО "Мостицкий 2". Получается, что 6,9 млн гривен были заплачены за фантомное оборудование, которое так и не доставили на объект.

Схема хищения земли

Земельные скандалы сопровождают киевскую власть постоянно, среди них особенно выделяется дело с "отжимом" участков в самом центре - на Крещатике и на улице Михаила Грушевского. Фигурант схемы -  компания ООО "Грааль", бенефициарами которой, по информации издания Liga.net, являются экс-заместитель мэра Киева, а сегодня его советник Игорь Никонов, бизнесмены Офер Керцнер и Марк Гинзбург.

История с землей у бывшего ресторана "Столичный" тянется с 2002 года. Тогда был объявлен конкурс на реконструкцию Европейской площади, победила компания ООО "Грааль" и началось. В течение 5 лет никаких работ по реконструкции или строительству подземного паркинга проведено не было, зато "Столичный" снесли, хотя об этом в проектах и речи не было.

А с 2008 года постфактум начали вносится изменения условий конкурса. По итогу, к 2021 году компания "Грааль" располагала уже 6 участками в центре столицы – их она получила по максимально заниженной цене и без проведения аукциона.

Впрочем, в дело ООО "Грааль" вмешалось ГБР. После проведенных обысков работники бюро выяснили, что убытки от дела ООО "Грааль" достигают 150 млн гривен. По инициативе ГБР Печерский районный суд города наложил арест на участки.

Расследование и обыски по делам хищения киевской земли продолжаются, ведь можно предполагать, что схема с ООО "Грааль" является во многом типичной.

Схема хищения денег на медицине

В эпоху ковиду хищения денег на медицине выглядит особенно циничным. И все же в КГГА находятся люди, которые не гнушаются никакими способами "заработка". Одной из таких лиц Николай Поворозник первый заместитель мэра Киева.

В апреле 2020 сотрудники СБУ обвинили Николая Поворозника в вымогательстве неправомерной выгоды, на время проведения расследования Поворозника даже отстранили от исполнения обязанностей. Однако, впоследствии снова восстановили в должности.

И вот 27 сентября этого года руководитель "Офиса трансформации" Максим Бахматов публикует информацию, о том, как и с помощью каких схем Николай Поворозник воровал миллионы гривен. Вместе с тем свое внимание на деятельность чиновника обратило и ГБР: работники бюро обвиняют Поворозника в том, что более 3,6 миллиона гривен "осели" в подконтрольных ему компаниях.

В июне 2019 по инициативе Николая Поворозника начался капитальный ремонт "Консультативно-диагностического центра" по улице Симиренко, 10 было проведено пять аукционов, на которых определялись подрядчики для проведения ремонтных работ. Но по "стечению обстоятельств" победителями этих аукционов оказались компании, подконтрольные Николаю Поворознику  ООО "Компания "Сфера комфорта", ООО "БРК "Энерготренд" и ООО "Специальный строительный сервис".

Уже на следующий, 2020-го года, на объекте появились сотрудники предприятия "Киевэкспертиза". Их выводы впечатляют: определенная часть работ не была проведена совсем, остальные - с грубыми нарушениями. В дополнение имеем поддельные акты выполненных работ, использования опасных и вредных материалов, и это в больнице! Оказалось, что компании Поворозника вообще не имели опыта в выполнении определенных видов работ.

В реализации схемы по хищению денег на ремонте "Консультативно-диагностического центра" замешаны и другие чиновники, в частности Директор департамента здравоохранения КГГА - Валентина Гинзбург и экс-директор самого консультативного центра - Богдан Подлужный. Последний, кстати, уволили именно из-за этого коррупционного скандала.

Это лишь несколько примеров того, как чиновники Киева "нагреваются" на спорте, медицине и продажи земли. Размер всех злоупотреблений ГБР оценивает в 10 млрд гривен в год. Сейчас продолжаются обыски в структурных подразделениях КГГА и КП "Киевское инвестиционное агентство". Работники бюро расследований выясняют также акты причастности к коррупционным схемам и отдельных депутатов Киевского городского совета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 366