Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил ходатайство бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и освободил его от уголовной ответственности по обвинению в недостоверном декларировании. Дело закрыли в связи с истечением сроков давности, сообщила пресс-служба суда.

Уголовное производство в отношении экс-министра поступило на рассмотрение ВАКС в сентябре 2019 года и касалось деклараций за 2015 и 2016 годы. В обвинительном акте сообщалось об указании недостоверной информации на сумму 3,03 млн грн и 8,02 млн грн соответственно.

Дело на $6 млн. Суд заочно арестовал экс-министра Злочевского

Сроки давности по первому эпизоду истекли в ноябре прошлого года, а по второму – в марте текущего. После этого экс-чиновнику дважды разъяснялось право на освобождение от уголовной ответственности. Однако он оба раза настаивал на продолжении судебного разбирательства, и только в августе 2020 года экс-минстр обратился в суд с соответствующим ходатайством, отметили в ВАКС.

За время рассмотрения уголовного производства суд назначал 25 заседаний, а исследования документов и заключения экспертиз составили 29 томов. Также допрошено 18 свидетелей и два эксперта.

Со своей стороны, 19 августа Омелян написал в Facebook, что это дело имело исключительно политический характер, чтобы остановить заход лоукостов, реформы на "Укрзализныце" и в "Укравтодоре".

К экс-министру Омеляну пришли с обыском

Что касается дела о снижении портовых тарифов и сборов для морской отрасли с 2018 года, экс-министр заявил, что не имеет финансовой возможности оплачивать услуги адвокатов одновременно в двух судебных процессах. Поэтому во время судебного заседания 18 августа обратился с просьбой закрыть первое дело в связи с завершением сроков давности, не признавая своей вины.

Напомним, 19 июля НАБУ и САП сообщили экс-министру о подозрении в совершении незаконных действий, в результате которых госбюджет недополучил 30,5 млн грн. По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов на 20%. В то же время один из этих сборов – административный – доходная часть госбюджета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: владимир омелян экс-министр высший антикоррупционный суд недостоверная информация декларации
Просмотров: 51