В рамках экспериментального проекта платные камеры внедрили в 19 следственных изоляторах, и их количество будет увеличиваться. Финансовый показатель с начала действия проекта составляет 318 тыс. грн. Из которых 248 тыс. – поступления от Киевского СИЗО, сообщил министр юстиции Денис Малюська в интервью Mind.

По его словам, в министерстве разработали инфраструктурный проект по переносу СИЗО из центров городов на окраины или за пределы. На данный момент предусмотрено закрытие восьми тюрем. После вывоза осужденных и увольнения персонала их продадут на открытых электронных аукционах через систему "Прозорро.Продажи".

Улучшенные условия для заключенных: в Минюсте показали платные камеры в четырех СИЗО

"После поступления средств от продажи начнем проектирование и новое строительство в городах, где местные власти выделили земельный участок или у нас есть свободная земля в пользовании. Прежде всего, это Львов и Киев", – рассказал глава Минюста.

Из-за того, что парламент не поддержал законопроект, которым устанавливался понятный механизм распределения средств, вырученных от продажи, в министерстве вынуждены адаптироваться к существующим правилам. Как отметил министр, эти механизмы затягивают процесс из-за бюрократических формальностей.

На данном этапе к переносу готовят Киевское СИЗО. Проходит подготовка к тендеру на разработку проектно-сметной документации. Затем проведут тендер на ремонтно-строительные работы по реконструкции Бориспольской исправительной колонии, которая и станет базой для нового столичного изолятора.

Напомним, в апреле Кабмин поддержал инициативу Минюста касательно платного предоставления улучшенных условий в следственных изоляторах. Услуга будет работать в качестве эксперимента до 31 декабря 2021 года.

В свою очередь в конце июля Минюст начал продавать подарочные сертификаты на платные камеры повышенного комфорта. Действовать он будет лишь шесть месяцев со дня оплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сизо минюст следственный изолятор камеры эксперимент
Просмотров: 67