На аукционе Sotheby's пустили с молотка выпущенные в 1972 году редкие беговые кроссовки Moon Shoe компании Nike. Продали за рекордную сумму в $437, 5 тыс., при том что изначальная цена кроссовок составляла $160 тыс. Приобрел их канадский коллекционер Майлс Надаль, заплатив почти в три раза больше от стартовой стоимости, сообщает Би-би-си.

Кроссовки создал соучредитель Nike Билл Бауэрман для бегунов к летним Олимпийским играм 72-го в Мюнхене. Всего компания выпустила 12 таких пар. К тому же, всех их создавали вручную. Но самое главное в этих кроссовках это «вафельная подошва», которая обеспечивала более надежное сцепление с поверхностью.

Nike выплатит многомиллионный штраф в Европе

«Он (Билл Бауэрман – ред.) работал беговым тренером в штате Орегон и в буквальном смысле сделал кроссовки при помощи электровафельницы. Рисунок на подошве сделан вафельницей», – рассказал глава отдела электронной коммерции Sotheby's Ноа Вунш.

Для кроссовок такая выручка на аукционе стала абсолютным рекордом. Предыдущий был установлен в 2017-м на аукционе SCP Auctions. Тогда пара кроссовок Converse, которую легендарный американский баскетболист Майкл Джордан носил в финальном матче Олимпиады 1984-го, ушла с молотка за $190,3 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кроссовки продажа аукцион торги рекорд покупатель nike кроссовки nike
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 458