СБУ обнаружила в режимных помещениях Южно-Украинской атомной электростанции компьютерную технику, которая использовалась для майнинга криптовалют. Об этом пишет «Дело» со ссылкой на материалы Центрального районного суда Николаева.

По данным следствия, из-за несанкционированного размещения компьютерной техники произошло разглашение сведений о физической защите атомной электростанции, что является государственной тайной. К майнингу криптовалют, возможно, были причастны служащие части Национальной гвардии Украины, охраняющие АЭС.

Украина вошла в ТОП-10 стран по объему денежных переводов

«В результате санкционированного обыска в кабинете №104 административного здания центрального пульта управления обособленного подразделения Южно-Украинской атомной электростанции была обнаружена и изъята компьютерная техника, которая была несанкционированно размещена на территории атомной электростанции. Компьютерные гаджеты образовывали единую отдельную локальную сеть с выходом в интернет и использовались для получения криптовалют», — говорится в материалах суда.

Сообщается, что в ходе обыска было изъято шесть видеокарт Radeon RX 470, четыре блока питания, три системных блока, два свитча, металлическую планку с тремя видеокартами, материнскую плату, флешку и жесткий диск. Кроме этого, был изъят металлический каркас с материнской платой, тремя кулерами, пятью видеокартами, жесткий диск и два блока питания.

В этот же день СБУ провела обыски в помещениях воинской части Национальной гвардии, которая расположена на территории этой же атомной электростанции. В результате чего было обнаружено и изъято 16 видеокарт, системный блок, девять жестких дисков, флешка и роутер. Это оборудование, по словам следователей, также использовалось для майнинга.

В результате таких незаконных действий по добыче криптовалют и подключения оборудования к сети интернет, произошла утечка сведений о физической защите станции, которые являются государственной тайной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: южно-украинская аэс аэс майнинг майнинг-фермы криптовалюта сбу обыск украина
Источник: Дело Просмотров: 2360