В декабре 2018 года АМКУ начал расследование относительно сговора при закупках питания для армии, после этого прокуратура даже успела возбудить несколько уголовных дел по этому поводу, но некоторые продукты продолжают продаваться Министерству обороны по завышенным в несколько раз ценам, пишет газета «Вести».

По данным из последних заказов, свежий картофель был закуплен для армии по цене 9,90 грн за килограмм, а в супермаркетах в это же время его продавали в среднем по 7-8 гривен. Также и с другими овощами — свеклу заказали по 9 грн за кг, а в тот же период в супермаркетах она стоила приблизительно по 6,50 грн. За капусту для армии выложили на четверть больше — 7,98 грн за кг, тогда как на рынке ее цена была по 6,36 гривен.

Есть и более существенные наценки. Например, замороженная вишня закупалась по цене от 48,80 до 126 гривен за килограмм, а на столичных рынках она стоила от 40 гривен. Так же и с замороженной морковью, ее стоимость составляла от 10 до 65,10 гривен, в зависимости от поставщика, тогда как на рынке ее предлагали по 25 грн за килограмм.

В целом же на питание одного военнослужащего выделялось от 72 до 85 грн в сутки.

Стало известно, кто будет кормить украинскую армию

Но, как оказалось, завышение цены на продукты питания оказалось не единственной проблемой в украинской армии. Так, например, в столичной прокуратуре до сих пор находится дело в отношении сразу нескольких крупнейших поставщиков питания, которые подозреваются в неуплате налогов и злоупотреблении служебным положением.

«Прокуратура установила организованные преступные группировки, члены которых причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева», — говорится в решении суда.

В целом следователи зафиксировали таких операций более чем на 125 млн грн.

Также известно, что при проведении многомиллиардных тендеров, экономия составила всего 10 миллионов гривен, а победителем признавали фирму с самым дорогим предложением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: армия продукты питания еда коррупция тендер махинации всу министерство обороны
Источник: Вести Просмотров: 1292