В четверг, 16 июля, под стенами Верховной Рады проходит многотысячная акция протеста "Руки геть від мови". Участники выступают против рассмотрения законопроекта №2362 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях.

Участники акции стоят с плакатами "Мова єднає, а не роз'єднує", "Мова або смерть", "Українською, будь ласка", "Захищати мову зберегти Україну", "Плекайте, а не забороняйте", "Мова наша зброя", "Заважає мова геть до Ростова", "Разумков, не чіпай українську мову", "Говори мовою, а не ляпай язиком", "Чому не державною?", передает корреспондент UBR.ua.

OLX угодил в языковой скандал

Организаторы акции считают, что цель документа – "тотальная русификация украинского образования".

По их словам, нормы проекта предусматривают:

  • отмену перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года;
  • разрешение преподавать "несколько учебных предметов" на русском языке во всех украинских школах.

Odesa или Odessа. Известный ресторатор угодил в языковую перепалку

"Призываем народных депутатов выступать и голосовать против этого проекта. Каждый, кто проголосует за этот проект станет прямым коллаборантом и участником российской гибридной войны против Украины", – написано на странице организаторов протеста в Facebook.

В свою очередь автор законопроекта, депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский написал в Facebook: "Вам лгут, это не закон о языке – это закон о правилах… Это не откат назад – это шаг вперед, к ЕС, к европейским принципам. Ни один школьник не станет учить украинский меньше".

Под Радой валютные заемщики требуют продлить мораторий на выселение

Он отметил, что это закон не о сокращении украинского в школах, а о том, что все будут учить его одинаково.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акция протеста акция протест языковой закон законопроект
Просмотров: 167