Власти решили изучить зарубежный опыт по устройству специальных автоматов для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок и планируют устанавливать так называемые фандоматы на улицах городов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

«Во многих странах Европы и мира на улицах в местах массового скопления людей можно встретить фандоматы. Это автоматы, которые обменивают пластиковые и другие бутылки, например, алюминиевые, на деньги или специальные чеки, за которые можно купить, к примеру, корм для животных или пакеты для собак. Это очень нужная инициатива, которая поощряет людей к разумному сбора и использования пластика и улучшения экологического состояния городов», — сказал замглавы ведомства Лев Парцхаладзе

Украинские отели обязали сортировать мусор

По его словам, Минрегионстрой уже изучает иностранный опыт для внесения соответствующих изменений в государственные строительные нормы. Парцхаладзе также уточнил, что по предварительным расчетам будет устанавливаться один фандомат на 5 тыс. человек.

Как известно, фандоматы получили свое название от немецкого слова pfand, которое дословно переводится как «залог». Такие автоматы могут определять объем и вес тары, а сканер — распознавать около 30 тыс. штрих-кодов и в точности идентифицировать объект.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вторсырье украина минрегион парцхаладзе гсн нормы гсн пластиковая тара отходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1795