В январе-сентябре этого года Фонд социального страхования Украины (ФССУ) принял от работодателей заявления-расчеты на выплату материального обеспечения для более чем 1,6 млн застрахованных лиц, сообщила пресс-служба ФССУ.

В Украине размер больничных вырос почти на 19%

В общем фонд обеспечил финансирование 10,7 млрд грн. В частности, на такие цели:

  • компенсация утраченного заработка за время нетрудоспособности вследствие травмы, болезни, в том числе инфицирования COVID-19, ухода за детьми, а также самоизоляции – 1,5 млн работников;
  • пособие по беременности и родам – 110 тыс. женщин;
  • пособие на погребение умерших работников – 8 тыс. семей.

Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы или занятия предпринимательской деятельностью. Основанием для назначения является листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству – его копия.

В ФССУ рассказали о порядке получения материального обеспечения:

  1. Работник передает листок нетрудоспособности уполномоченному лицу на предприятии для заполнения обратной стороны – определения страхового стажа и количества дней, за которые предоставят оплату.
  2. Документ направляют на рассмотрение комиссии предприятия по социальному страхованию.
  3. Бухгалтерия страхователя рассчитывает сумму и оформляет заявление-расчет для получения финансирования от фонда.
  4. Страхователь подает заявление-расчет в ФССУ, после чего осуществляется перечисление заявленных средств на специальный счет страхователя.
  5. Выплата работодателем в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты.

Средства на доплаты медикам получили уже 340 медучреждений

Напомним, ФССУ компенсировал более 10 млн грн застрахованным украинцам, которые контактировали с зараженными коронавирусом и получили листок нетрудоспособности для изоляции от COVID-19. Речь идет о деньгах, выплаченных для компенсации потери заработка за время самоизоляции под медицинским надзором.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ФССУ фонд соцстраха нетрудоспособность материальное обеспечение больничные декретные пособия
Просмотров: 51