Ребенок – своеобразный бизнес-проект родителей: чем больше ресурсов вкладывается в процесс воспитания, тем, как правило, качественнее результат получается. Целеустремленность, желание стать успешным человеком, уверенность в себе и своих силах – это результат наблюдения за окружающими и взаимоотношений с ними  с раннего детства. Так же как закомплексованность, излишняя застенчивость, желание оставаться в тени более сильных людей. Поэтому родители, как самые близкие люди, которые находятся с ребенком в тесном контакте с его рождения, должны понимать свою ответственность за будущее своего чада.  Какие же составляющие процесса воспитания успешного ребенка и как его самореализацию сделать закономерностью, а не случайностью?

Глядите в нас, как в зеркало

Поведение родителей – это первое, что видит ребенок в своей жизни. Часто мы наблюдаем забавную картину, когда ребенок копирует манеры отца или матери, повторяет их яркие выражения, попросту – подражает. И удивлению родителей нет предела, когда она начинают замечать это. Известный педагог Антон Макаренко остерегал: "Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и врагами, как вы смеетесь, читаете газету, – все это имеет для ребенка большое значение".

Воспитание детей – это, прежде всего, большие требования к себе. Кроме человеческих качеств, которые, безусловно, необходимо им прививать личным примером, нужно демонстрировать целеустремленность и профессионализм, чувство удовлетворения и удовольствия от достижения успеха. Такой пример обязательно оставит положительный отпечаток на судьбе вашего ребенка.

Вперед на поиски способностей!

Редко можно встретить человека, талант которого в равной мере охватывает  все сферы деятельности. Подавляющее большинство людей имеют способности лишь в определенном направлении, но их необходимо открыть и научится ими пользоваться. В первую очередь, не закопать свой талант в землю ребенку должны помочь родители. Сейчас, кроме четко проявляющихся  способностей, можно определить потенциал ребенка в той или иной сфере  с помощью множества тестов и психологических практик.

Читайте также: Чем занять ребенка вне школы? Айда в кружки!

Чтобы не распылять силы на бесчисленные кружки, секции и уроки, в которых ребенок не преуспевает и приобретает неуверенность в себе, необходимо сделать один, но весомый вклад во что-то определенное, тогда результат не заставит себя ждать. Немаловажный аргумент в пользу выбора занятия – удовольствие, которое ребенок получает от процесса. Талант, умноженный на удовольствие и желание – формула будущего успеха. Также родителям стоит помнить: детей без способностей не существует. Просто нужно их найти.

Направляй, но не подавляй

Родители не должны всецело идти на поводу у желаний ребенка, но и пускать на самотек его судьбу не стоит. В общении необходимо найти золотую середину: тонко подталкивать, советовать, но ни в коем случае не указывать, что и как делать. Можно использовать метод "прайминга" – предоставить ребенку информацию, которая настроит его на успех – рассказать ему яркие примеры из жизни, описать возможности, которые откроются перед ним, если он достигнет определенной цели. А выводы пусть делает сам.

Мнение о том, что ребенок еще не способен самостоятельно принимать решения приводит к тому, что он вырастет безвольным, безынициативным, теряющимся при возникновении сложностей и ждущим помощи в решении любой проблемы. Дети должны уметь принимать на себя груз ответственности за собственные решения, даже самые мелкие. Это даст им возможность быть успешными в карьере, стать лидерами в коллективе, и, что немаловажно, быть счастливым в семейной жизни. Домашние "тепличные" условия – залог того, что малейшие неурядицы сломают взлелеянную хрупкую натуру. Вот почему так важно учить своих детей двигаться вперед самостоятельно, пусть и маленькими шажками.

С верой по жизни

Не забывайте напоминать ребенку, что есть люди, которые в него верят. Никогда не акцентируйте внимание на его ошибках и промахах. Если он сам захочет обсудить эту тему, объясните ему, что он сделал не так. Замечайте и поощряйте достижения ребенка, пусть и незначительные. Ему будет приносить удовольствие  в дальнейшем их повторять и приумножать. Если он с энтузиазмом берется даже за самое нелепое занятие, не рубите в корень его начинание, поддержите его. В противном случае, это может сыграть злую шутку с его инициативностью.

Но не перегибайте палку, иначе у ребенка будет развиваться "боязнь не соответствовать". А страх – самый плохой спутник успеха. Груз излишней ответственности может придавить ребенка. Он будет бояться сделать лишний шаг, чтоб не разочаровать родителей. Напоминание о вере в свое чадо должно быть лояльным и ненавязчивым, а не преследовать его.

Куплю успех. Дорого

Капиталовложения в будущий успех ребенка тоже играют немаловажную роль. В зависимости от того, по какому пути ваш ребенок принял решение идти – спорт, искусство, наука – вам будет необходимо потратиться либо на репетиторов, либо на кружки или секции. Сколько же в среднем обойдется развитие талантов вашего ребенка?

Репетиторы нынче подорожали. Если в 2012 г. в столице за урок отнюдь не популярной историей родители могли вложиться в 40 грн, но в нынешнем – суммы, меньше 60 грн – уже не найдете. В топе стоимости за одно занятие – английский язык и математика. За них, например, в Киеве,  у вас попросят до 200 грн. Однако по разным регионам цифры отличаются. Меньше всего родители на репетиторство потратят на Западной Украине (в зависимости от предмета, от 30 до 100 грн), средняя стоимость – на Востоке (от 40 до 130 грн), а вот столичный регион – бьет все рекорды по всем дисциплинам. Градация цен определяется также квалификацией репетитора: самый дешевый вариант – студент необходимого профиля, школьный учитель обойдется на порядок дороже, а вот преподаватель вуза мелочиться точно не станет. Хотя стоимость еще не показатель хорошего результата. Ребенку должно быть комфортно с человеком, а процесс обучения должен вызывать в нем интерес. Тогда результат будет достигнут. 

Если ваш ребенок проявил талант не только в учебе, а, например, в спорте или танцах – будьте готовы к тому, что развитие этого таланта обойдется вам в круглую суму. Самые затратные виды спорта –  большой теннис и конный спорт. Одно занятие обойдется в 50-100 грн, недешевое удовольствие – хоккей  и велоспорт, где только за экипировку  вы отдадите около 4000 грн (и обновления она требует минимум раз в год). Отправляя ребенка на бокс, будьте готовы выложить около 300 грн в месяц, но позаботьтесь, чтоб с ним занимался опытный тренер – во избежание травм и других последствий. Немного меньше ударят по родительскому кошельку спортивная гимнастика, легкая атлетика, футбол, баскетбол и волейбол. Также не стоит забывать, что если речь идет об успехе, а не о хобби, то на развитие ребенка в том или ином виде спорта потребуется от 5 до 15 лет и от 100 000 до 3 млн грн. Можно, конечно, воспользоваться бесплатными услугами ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ), спортивных обществ и центров физического здоровья населения, но качество занятий и личностный подход вам не гарантирован.

Танцы – в частности бальные и спортивные – тоже удовольствие не из дешевых. Костюм на выступление может стоить до 1000 грн, обувь, которая в основном делается на заказ, – еще около 500 грн. Оплата преподавателя – от 200 до 600 грн в месяц (в зависимости от квалификации и количества занятий). По мере роста мастерства и подготовки к конкурсам придется брать индивидуальные уроки, в среднем по 100 грн за каждый.

Конечно, деньги – это не залог успеха, но если вы намерены развивать таланты своего ребенка – будьте готовы потратится.

Пример для подражания или вместо заключения

Он заработал свои первые деньги в 5 лет, продавая овощи соседям, хотя в этом возрасте большинство детей даже не задумываются об идеи добывать деньги самостоятельно. А сегодня имя Кэмерона Джонсона – это синоним успеха родом с детства. Но в истории о талантливом мальчике из штата Вирджиния есть еще два персонажа, без которых, с большой долей вероятности, сегодня мир бы не восхищался достижениями молодого миллионера. Речь о родителях Кэмерона, которые были успешными предпринимателями и хорошим примером для своего ребенка.

Когда мальчику было 9 лет, прогрессивные родители подарили ему компьютер, с помощью которого он освоил много программ и воплотил в жизнь новую бизнес-идею. Он делал и продавал пригласительные открытки на вечеринки родителей и друзей. К 11 годам он уже заработал несколько тысяч долларов. Увидев предпринимательский талан сына, мама с папой на очередной праздник презентовали ему несколько акций различных компаний. Тинейджер, самостоятельно изучив рынок, через некоторое время смог продать свой пакет ценных бумаг в семь раз дороже его первоначальной стоимости. Продолжая зарабатывать различными способами, он к окончанию школы стал миллионером.

Взаимоотношения Кэмерона Джонсона и его родителей – это наглядное пособие, как нужно подходить к воспитанию успешного ребенка. Личный пример, определение и развитие талантов, предоставление необходимых возможностей и, конечно же, безоговорочная вера – залог достижения вашим ребенком всех намеченных целей. Ведь родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями.

Читайте также: Как вырастить гения: 7 правил для родителей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дети секции воспитание ребенка воспитание детей бизнес-проект кружки детское обучение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3579