21 июня 2018 детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали восьмого участника коррупционной схемы по завладению 259,2 млн грн, которые предназначались для реализации ряда национальных проектов. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

В этот же день этому человеку, который оказался двоюродным братом бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (далее - «Госинвестпроект») Владислава Каськива, сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 21 июня 2018 о подозрении в совершении преступления по аналогичным статьям сообщено родному брату экс-главы «Госинвестпроекта».

Следствие установило, что в 2012 году из государственного бюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов, в том числе таких, как «Качественная вода», предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и «Олимпийская надежда -2022 », по которому должны быть сведены инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине.

Кабмин назначил министра главой ликвидационной комиссии Госинвестпроекта

Однако указанные проекты так и не были реализованы из-за незаконного завладения 259,2 млн грн из 500 млн на протяжении 2012-2014 годов.

По версии следствия, предназначенные для реализации национальных проектов средства ГП «Государственная инвестиционная компания», входившее в сферу контроля «Госинвестпроекта», под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольным «Госинвестпроекту» и ГП «Государственная инвестиционная компания». После этого бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В общем, в совершении уголовного правонарушения, которое исследуется в рамках указанного уголовного производства, пока подозревают девять человек. Кроме двух человек, которым сообщено о подозрении 21 июня 2018, речь идет о: 

  • экс-заместителе главы «Госинвестпроекта», который также был советником директора ГП «Государственная инвестиционная компания»;
  • бывшем работнике «Госинвестпроекта»;
  • бывшем директоре и работнике ГП «Государственная инвестиционная компания»;
  • трех директорах частных предприятий с признаками фиктивности.

Действия указанных подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в октябре 2016, после передачи соответствующих материалов из Главного следственного управления Национальной полиции Украины. 

Напомним, что в ноябре 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что бывший руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины времен президента Виктора Януковича Владислав Каськив уже перечислил в государственный бюджет Украины почти 7,5 млн гривен причиненного государству ущерба.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: каськив набу подозрение присвоение госсредств инвестиционный проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 264
Loading...