Представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) прибыли в пятницу на госпредприятие "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) для изъятия ряда документов по контрактам, заключенных бывшим директором Владимиром Глушаковым, сообщает пресс-служба "Электротяжмаша", пишет Интерфакс.

Согласно предоставленному постановлению Соломенского районного суда Киева, НАБУ намерено изучить имеющиеся документы для установления факта уголовного правонарушения.

"Нынешнее руководство предприятия, со своей стороны, ведет прозрачную и открытую деятельность, предоставляя все данные и сведения о своей работе в соответствии с законодательством Украины. Вместе с тем юридическая служба готовит запросы в соответствующие органы с целью выяснения причин, по которым НАБУ проводит разбирательство при отсутствии подписантов спорных контрактов, которые в первую очередь несут ответственность за принятые решения", - отмечается в сообщении.

ГП "Завод "Электротяжмаш" подчинен МЭРТ и относится к стратегическим, входит в сотню крупнейших госпредприятий Украины.

Завод производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Предприятие поставляет продукцию в Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны мира.

Турбогенераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, а на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС.

Как сообщалось, экс-министр экономразвития А.Абромавичус с лета 2015 года пытался сменить руководителей нескольких госпредприятий, обвиняя их в неэффективной работе и нарушениях. В частности, по результатам проверки министерство отстранило директора "Электротяжмаша" Владимира Глушакова и назначило исполняющим обязанности директора первого заместителя, затем объявило конкурс по отбору нового руководителя. Однако уволенный директор неоднократно добивался своего восстановления.

В апреле текущего года на конкурсе на должность директора "Электротяжмаша" МЭРТ отобрал вице-президента Areva в ряде стран Центральной и Восточной Европы Жана-Андре Барбозу.

Однако его назначение после длительных согласований так и не состоялось, и 6 июля первый вице-премьер-министр Степан Кубив сообщил о том, что Ж-А Барбозу "предпочел работу в частном бизнесе".

По последним обнародованным данным Минэкономразвития, в январе-сентябре 2015 года чистый доход ГП "Электротяжмаш" составил 1,2 млрд грн против 1,5 млрд грн за тот же период 2014 года, чистый убыток - 53 млн грн против чистой прибыли 84 млн грн.

Теги: электротяжмаш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 517