После того, как в 2014 году Госавиаслужба планировала ограничить доступ к новым маршрутам для авиакомпаний, имеющих перед государством долги, в то время главе Госавиаслужбы Денису Антонюку, много лет проработавшему в МАУ, удалось добиться отмены этого требования.

В результате крупнейший авиаперевозчик страны "Международные авиалинии УкраиныИгоря Коломойского и Арона Майберга начал накапливать долг по уплате авиационного сбора. Авиакомпании закладывают сбор в стоимость билета и в дальнейшем должны перечислять в Государственный спецфонд. Об этом идет речь в сюжете  Алисы Юрченко для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Детективы Национального антикоррупционного бюро разбирались с тем, как требование о долгах исключили из документа. Денис Антонюк отправил Порядок на согласование юристу Дмитрию Денисову. Это основатель адвокатской компании "Сделка", которая в 2010-2015 годах обслуживала МАУ в юридических вопросах.

Дмитрий Денисов среди прочего вычеркнул из документа требование об уплате долгов и вернул документ Денису Антонюку. Тогдашний председатель Госавиаслужбы подписал его без этого требования.

Денис Антонюк считает, что поступил правильно. "Не вешайте на нас чужую функцию! Мы можем проверить, самолеты исправны или нет, люди, которые летают за штурвалом, сертифицированы или нет, а вот оплаченны или не оплачены, вовремя или не вовремя налоги, это не сюда, это не в Госавиаслужбу, - считает экс-чиновник. - Если МАУ должна государству денег, это должно решать прокуратура, Минфин и налоговая".

По мнению детективов Национального антикоррупционного бюро, это позволило МАУ продолжать собирать сбор с граждан и не перечислять его государству. Так в период с 2014 по 2015 годы компания МАУ собрала с пассажиров более $4 млн авиасборов и по сути оставила себе.

В настоящее время авиакомпания пытается доказать в Административном суде, что Госавиаслужба не имела права выставлять ей счета на оплату авиасборов, который сама МАУ взимала с пассажиров, поскольку сбор не был четко выписан в законодательстве.

Иск в первой инстанции МАУ проиграла в ноябре 2016 года. Несмотря на это председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий с ноября не подписывает подозрения президенту и главному бухгалтеру МАУ, а также экс-главе Госавиаслужбы.

Теги: мау игорь коломойский долги авиакомпании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 134