Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало директора госпредприятия «Оператор рынка», бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Евдокимова. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

НАБУ пришло с обысками в офис «Богдан Моторс» по новому делу

По их словам, детективы бюро готовы вручить подозрения бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку, еще трем работникам Нацкомиссии, а также двум топ-менеджерам компании ДТЭК. Евдокимова задержали в рамках расследования дела о формуле «Роттердам+».

Напомним, ранее UBR.ua писал, что детективы НАБУ пришли в офис финансовой группы ICU с обысками в рамках расследования уголовного производства по введению формулы «Роттердам+». Бюро расследовало скупку финансовой группой ICU облигаций компании ДТЭК. Позже, 1 марта 2019 года, Соломенский районный суд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке данных облигаций холдинга олигарха Рината Ахметова.

В ходе досудебного расследования в НАБУ установили, что группа компаний ICU с сентября 2015 года по май 2016-го приобрела евробонды DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Эта покупка совпала с разработкой формулы «Роттердам+». Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее работал в группе ICU, а Нацкомиссия по тарифам, как известно, ввела формулу «Роттердам+».

Кроме того, финансовая группа ICU много лет выступала финансовым консультантом экс-президента Петра Порошенко и являлась советником по продаже компании Roshen. Некоторое время этой группой владела бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая впоследствии свои акции продала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу арест задержание нкрэку icu вовк дтэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1670