После вступления в силу решения Кабинета министров Украины, которым предписано изменение правил начисления субсидии, многие украинцы потеряют право на помощь, а другим нужно доказать свое право на субсидию.

Заместитель директора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко рассказал изданию Вести, какие изменения произошли. В первую очередь чиновник рассказал об уменьшении норм по газу и электроэнергии для индивидуального отопления. На 1 кв.м. площади теперь положено 4,5 куб.м. газа и 30 кВт/ч. Нормы на воду не менялись. Перерасход электроэнергии и газа придется оплачивать по полной стоимости.

Украинцам продлили субсидии на содержание домов

Уменьшена жилая площадь, на которую начисляется субсидия. Теперь она составляет 48,87 кв.м. – если в квартире проживает один человек пенсионного возраста. Если же в квартире живут двое пенсионеров, то норма возрастает до 62,52 кв.м.

В исключительных случаях комиссия получила право добавлять до 30% площади, если жилплощадь окажется больше у одиноких нетрудоспособных граждан. Точный размер надбавки будет определять комиссия во время обследования жилищно-бытовых условий.

Бученко рассказал, кому откажут в помощи. В первую очередь субсидия не начисляется владельцам жилья класса «люкс» - квартира более 120 кв.м., дом более 200 кв.м. В помощи будет отказано владельцам автомобилей, которые выпущены после 2013 года. Изменения не касаются автомобилей для инвалидов и мопедов. Также субсидия не начисляется, если семья делала покупки дороже 50 тыс. грн.

Кабмин посчитал, сколько владельцев элитного жилья получили субсидии

По новым правилам перерасчет помощи на оплату ЖКХ будет производиться два раза в год – в мае и в октябре. Каждый раз будут учитываться доходы каждого члена семьи за предыдущие 6 месяцев. Кредиты более 50 тыс.грн и крупные доходы станут препятствием к получению помощи.

Лишаются помощи безработные и те, кто работает без официального оформления. Для переоформления и корректировки субсидии в органы соцзащиты нужно обратиться внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилья. Субсидию придется переоформить, если есть неработающие лица, изменился состав семьи или квартира была сдана в аренду. Задолженность за коммунальные услуги более 2 месяцев также является причиной для перерасчета помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии размер субсидии кгга кабмин оформление субсидии как получить субсидии
Просмотров: 3779