Государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" обвиняет компанию "Киевэнерго", подконтрольную бизнесмену Ринату Ахметову, в нежелании погашать долги в размере 1,682 млрд грн за потребленный с 2011 года природный газ, вследствие чего у части потребителей Киева уже несколько месяцев отсутствует горячее водоснабжение.

"По состоянию на 8 сентября задолженность ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 1,682 млрд грн. Задолженность за потребленный природный газ была накоплена "Киевэнерго" с 2011 года. "Киевэнерго" является одним из крупнейших должников "Нафтогаза Украины", — говорится в сообщении "Нафтогаза".

В компании отметили, что отключение "Киевэнерго" от газоснабжения происходит в первую очередь из-за долгов компании перед "Нафтогазом Украины", которые составляют порядка 96% от общей задолженности города Киева.

"Принимая во внимание наличие такой задолженности и отсутствие со стороны "Киевэнерго" каких-либо действий по ее ликвидации, "Нафтогаз Украины" согласно Законам Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" и "О теплоснабжении" был вынужден принять меры по прекращению газоснабжения должника", — подчеркивается в сообщении "Нафтогаза".

В "Нафтогазе" отмечают, что "Киевэнерго" называет основными причинами, которые влияют на неудовлетворительное состояние расчетов за использованный газ, задолженность жилищно-эксплуатационных организаций Киева, а также ведомственных учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета г. Киева.

Читайте также:

В тоже время в "Нафтогазе" отмечают, что долги бюджета по разнице в тарифах между фактическими затратами на производство тепловой энергии и суммой, которую должны уплатить потребители, были погашены вплоть до начала 2014 года.

"Разница в тарифах, а именно, между фактическими затратами на производство тепловой энергии и суммой, которую должны уплатить потребители ПАО "Киевэнерго" согласно тарифам, утвержденным органами местного самоуправления, составляет примерно 0,384 млрд грн. Данная разница в тарифах сформирована уже в 2014 году", — говорится в сообщении "Нафтогаза".

Что же касается долгов госорганизаций, то "Нафтогаз" винит в этом Киевскую городскую государственную администрацию, которая единственная во всей Украине до сих пор не предоставила расчеты по распределению объемов газа между энергокомпаниями и бюджетными организациями.

По мнению "Нафтогаза", решение вопросов критической задолженности коммунальных ЖЭКов и столичных бюджетных организаций за использованную тепловую энергию и, соответственно, природный газ возможно исключительно при условии принятия теплоснабжающими предприятиями и Киевской городской администрацией совместных конструктивных действий.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: горячая вода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1381