Украинские власти включили препарат дексаметазон в протокол разрешенных для лечения от COVID-19 спустя неделю после того, как о его эффективности при тяжелых формах заболеваниях объявили ученые Оксфордского университета и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В данном спецучреждении ООН назвали вывод британских специалистов "научным прорывом". Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус также призвал страны нарастить производство препарата, спрос на который, по его словам, уже сейчас стремительно возрос.

"Следующим испытанием для нас станет наращивание объемов производства, а также быстрое и справедливое распределение дексаметазона по всему миру, особенно в те места, где он больше всего нужен", – заявил глава ВОЗ.

UBR.ua расспросил экспертов, способна ли Украина обеспечить внутренние потребности в лекарстве, а также насколько важным является находка британских ученых для мировой борьбы с коронавирусом.

Коронавирус оставит украинских медиков без зарплат

Преимущество – цена и доступность. Может ли пропасть из аптек?

Согласно результатам исследования ученых Оксфордского университета, вероятность летального исхода в случае лечения дексаметазоном больных, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), снижается с 40 до 28%. Риск смерти для пациентов, находящихся на ЭКМО (Экстракорпоральная мембранная оксигенация), по результатам исследования, в котором, как сообщает Украинская служба Би-би-си, принимали участие 145 британских больниц и 2100 человек, снижался с 25% до 20%.

Во время исследований препарат вводили критически больным пациентам в дозировке 6 мг на протяжении 10 дней. В случае больных, подсоединенных к ИВЛ, препарат спас 1 из 8 жизней. Среди пациентов на ЭКМО избежали летального исхода 1 из 25 человек. При этом препарат подошел для 75% всех лечившихся от COVID-19.

Отметим, что дексаметазон не способен излечить непосредственно коронавирусною инфекцию. Он используется при осложнениях, вызванных реакцией иммунной системы на вирус, для снятия воспалительного процесса.

Помимо высокой эффективности при лечении, препарат выделяется своей дешевизной. Британские ученые отметили, что курс лечения одного пациента дексаметазоном обходится в $6, а в развивающихся странах эта цифра может быть еще ниже.

В Украине препарат как производится, так и ввозится из-за границы. Упаковка дексаметазона отечественного производства с 5 ампулами по 1 мл раствора (в 1 мл 4 мг дексаметазона) обойдется в среднем в 11-15 грн. Упаковка в 25 ампул препарата одной из иностранных компаний стоит более 300 грн.

Треть украинцев убеждены, что коронакризис продлится больше года

Как объяснил глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко, до объявления эффективности препарата ВОЗ как в аптечных сетях, так и в больницах Украины его было достаточно – "это не препарат широкого распространения, он применяется только для лечения определенных заболеваний".

По словам Руденко, ажиотажный спрос может привести к дефициту любого препарата, "как в прошлый раз было с плаквенилом, который тоже объявляли подходящим для лечения ковида, или с тем же парацетамолом". Однако смести с полок дексаметазон будет сложнее – лекарство отпускается строго по рецепту, а применяется только в условиях стационара под присмотром врачей.

Впрочем, в случае роста спроса, подтвердили UBR.ua эксперты, вряд ли у отечественных предприятий возникнут сложности с наращиванием производства. Со своей стороны, Владимир Руденко выразил уверенность, что на данный момент не существует никаких факторов, которые бы могли привести к подорожанию дексаметазона в Украине. Он отметил, что это также будет зависеть непосредственно от производителей.

Вывоза лекарства из Украины, как до этого произошло с средствами индивидуальной защиты, также не стоит бояться, считает глава аптечной ассоциации.

"Экспорт – непростая вещь. Для того, чтобы продавать лекарство из Украины за границей, его нужно там зарегистрировать. Это процедура, которая займет точно намного больше месяца", – заметил Руденко.

Экс-замглавы Минздрава объяснил, почему коронавирус опаснее гриппа

Прорыв?

Дексаметазон, один из глюкокортикоидных препаратов, применяется в качестве противовоспалительного лечения уже 60 лет. Директор киевского городского центра клинической иммунологии киевской городской клинической больницы №1 Олег Назар рассказал UBR.ua, что для всех реаниматологов данные препараты – "в порядке вещей при любом остром воспалительном процессе".

"Не имеет значения, вызвана пневмония ковидом, герпесом или гриппом. Она одинаковая и в таких случаях применяется стандартное лечение", – говорит Назар.

По его мнению, существенного прорыва в данном смысле учеными не было сделано, и решение ВОЗ имеет более юридическое, нежели медицинское значение. "По сути, дексаметазоном лечили пациентов с атипичной пневмонией еще в 2008 году, во время вспышек свиного и птичьего гриппов", – напоминает иммунолог.

"Если у пациента тяжелый воспалительный процесс, то иммунная система гиперактивна. Такие препараты призваны подавить иммунитет. При их назначении часто могут возникать юридические претензии от страховых компаний: а почему вы назначили препарат, снижающий иммунитет? Поэтому и ВОЗ рекомендует его в качестве лечения именно от ковида – это достаточно авторитетная организация и то, что она порекомендует, потом не будет вызывать вопросов в необходимости применения", – убежден директор Киевского городского центра клинической иммунологии.

При этом Назар согласился с тем, что дексаметазон – наиболее выгодный препарат с точки зрения стоимости производства и, соответственно, наиболее доступный для пациентов.

"Его всегда можно заменить похожим по группе препаратом преднизолоном, но дексаметазон – наиболее дешевый из них", – поясняет Олег Назар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дексаметазон лекарства лечение коронавирус пневмония фармацевтика
Просмотров: 2956