Законопроект о накопительной пенсионной системе обяжет часть средств, которые сегодня идут в Пенсионный фонд, передавать страховым компаниям. Такая практика фактически является государственной финансовой пирамидой, заявил в эфире телеканала 24 экс-министр социальной политики Андрей Рева.

Бывший чиновник отметил, что нынешняя солидарная пенсионная система, которая предполагает уплату работодателем 22% взноса в Пенсионный фонд, не запрещает третий уровень пенсии. Если у гражданина есть свободные средства, их можно разместить в негосударственном пенсионном фонде, оплачивая за услугу определенную сумму. Впоследствии накопленная сумма прибавится к индивидуальной пенсии, полученной по солидарной системе.

"Другого шанса у Украины может не быть": Лазебная рассказала о внедрении накопительной пенсии

Как отмечает Рева, законопроект, разработанный народным депутатом Галиной Третьяковой, делает такую возможность обязательной.

"Людей обяжут часть денег, которые сегодня идут в солидарную систему, передавать в накопления страховым компаниям. То есть вы не сможете уклониться от оплаты", – обратил внимание экс-министр.

По его мнению утверждение накопительной пенсионный системы лоббируют представители бывшего страхового бизнеса. Вместе с тем новация не приведет к увеличению размера пенсий. Кроме того, подкрепил свои доводы Рева, от накопительной системы отказываются в тех странах, где она ранее была введена – в частности в странах Восточной Европы с более развитой экономикой и совершенным правовым полем.

"Вторая пенсия": почему невыгодно будет откладывать на старость через банк (часть 5)

"Опыт наших соседей показывает, что финансовая пирамида нигде в Восточной Европе себя не оправдала позитивно. Они сворачивают эти системы", – уверен Рева.

Ранее премьер Денис Шмыгаль предположил, что Кабмин сможет ввести накопительный уровень пенсионный системы уже в этом году, а правительство готовит для этого соответствующие законопроекты. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии рева пенсионный фонд накопительная пенсия
Просмотров: 104