ГФС направила в Минфин свои предложения по изменению норм Налогового кодекса для системного решения проблем со сдачей налоговой отчетности, возникших в результате форс-мажора.

«Если снова повторится ситуация, когда из-за компьютерной атаки вируса возникают задержки со сдачей налоговой отчетности, Минфин будет иметь право перенести сроки сдачи налоговой отчетности», – сообщила директор департамента обслуживания плательщиков ГФС Наталья Калиниченко.

По ее словам, это делается для того, чтобы не приходилось каждый раз править законодательство, если плательщики не могут сдать отчетность в срок из-за форс-мажорных обстоятельств.

Напомним, для минимизации негативных последствий для налогоплательщиков серии кибератак, произошедших 27 июня и 5 июля текущего года, был принят закон №2143 от 13 июля 2017 года (о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов).

В частности, уже принятый закон позволяет не применять штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых и акцизных накладных или расчетов корректировки к ним, составленных в период с 1 июня по 30 июня 2017 года. Если такие накладные зарегистрированы не позднее 30 июля 2017 года.

«В новом законопроекте речь идет именно о возможности переноса сроков сдачи отчетности и подачи других документов, но не отмены штрафных санкций», – рассказала Наталья Калиниченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина гфс налоговики форс-мажорные ситуации
Просмотров: 294
Загрузка...
Загрузка...