На заседании президиума НАН Украины в среду принято решение создать рабочую группу по разработке соответствующих предложений, которую возглавит вице-президент академии Анатолий Наумовец, сообщает Интерфакс.

Как отметил президент НАН Украины Борис Патон, академии необходимо провести инвентаризацию всех разработок ученых, которые могли бы реально и эффективно помочь в этом деле. В частности, это касается наработок по академической программе "Ресурс", ряда разработок в сфере энергетики, наработки киевских и одесских химиков по проблемам обеспечения населения питьевой водой.

"Возобновление в основном ресурсно- и энергозатратной экономики Донбасса станет напрасной тратой огромных средств. Это является недопустимым. Поэтому крайне необходимо четко и научно обосновано определить основные направления именно в высокотехнологическом восстановлении Донбасса, предложить эффективные механизмы, государственные рычаги и экономические стимулы для привлечения к этому необходимых инвестиций со стороны частного капитала", - подчеркнул академик.

Читайте также:

По его словам, до начала боевых действий на территории Донбасса функционировали 11 структурных подразделений академии в Луганской области, девять - в Донецкой. Сейчас они изменили юридический адрес на киевский или львовский.

Кроме того, Б.Патон отметил острую необходимость в обеспечения временным жильем в Киеве сотрудников этого учреждения.

По его словам, в зоне АТО повреждена значительная часть зданий научных учреждений академии. Кроме того, центральная усадьба Луганского природного заповедника разграблена, и необходимо обеспечить охрану остальных заповедников, подчеркнул он.

На заседании также прозвучало предложение о создании открытой информационной системы, где бы отражалась вся информация о потребностях предприятий, о количестве и потребностях разрушенных предприятий на территории Донбасса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: восстановление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2281