Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо, в котором выразило свои предостережения относительно подписанного гарантом закона №768-IX о легализации азартных игр, сообщила пресс-служба агентства в Facebook.

При этом в антикоррупционном органе надеются, что президент инициирует изменения, которые устранят коррупционные риски и сделают возможным внедрение документа.

Игорный бизнес легализован. 10 базовых пунктов закона

В НАПК подчеркнули, что закон в существующей редакции приведет к появлению коррупционных схем при получении разрешительных документов, сделает невозможной честную конкуренцию и прозрачные правила деятельности в сфере азартных игр.

Документ направлен на уменьшение коррупции, при этом содержит коррупционные риски. Фактически закон не может быть реализован, поскольку его нормы противоречат друг другу, отмечают в агентстве.

НАПК провело экспертизу законопроекта документа и обнаружило более 20 существенных коррупционных рисков, среди которых:

  • процедура формирования состава комиссии по регулированию азартных игр и лотерей противоречит Конституции, а необходимое количество ее членов четко не определено;
  • широкие полномочия комиссии при определении перечня субъектов инспектирования и сертификации игрового оборудования могут привести к формированию коррупционных практик;
  • введение новых разрешений без изменений в разрешительных документах в сфере хоздеятельности грозит злоупотреблениями во время госнадзора (контроля);
  • основания для лицензирования деятельности в сфере азартных игр не определены, комиссия сможет предоставлять лицензии избранным предприятиям;
  • процедура внесения платы за выдачу лицензии является противоречивой, поскольку предусматривает два разных варианта.

Кроме того, закон невозможно внедрить, учитывая наличие двух взаимоисключающих норм, которые предусматривают:

  1. Претендентов на должности председателя и членов комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на рассмотрение Кабмина вносит глава правительства.
  2. Кандидатуры на рассмотрение Кабмина вносит комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы по результатам проведения конкурса.

Нацагентство направило результаты экспертизы в комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Также о рисках в законопроекте заявляло главное юридическое управление Верховной Рады. Несмотря на это, в проголосованном парламентом документе не учли ни одной рекомендации НАПК.

Четырехзвездочная поправка. Депутаты "случайно" сняли запрет на работу казино в отелях ниже 5 звезд

Напомним, депутаты приняли закон об игорном бизнесе (2285-д) 14 июля. В тот же день в Раду внесли три проекта постановлений, блокирующих подписание этого закона. Однако 21 числа нардепы не поддержали их, и, соответственно, спикер и президент получили возможность подписать документ. Председатель парламента Дмитрий Разумков сделал это 27 июля. Зеленский поставил подпись 11 августа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк азартные игры легализация закон коррупция зеленский
Просмотров: 83