Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона "Об энергетической эффективности зданий" (№4941-д), передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов.

Как отметила в ходе рассмотрения законопроекта замглавы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак, при подготовке ко второму чтению к проекту закона были направлены 202 поправки, 159 из которых учтены, 43 - отклонены.

По словам А.Бабак, по сравнению с первым чтением в документе усовершенствовано определение энергоаудитора и разделены понятия энергоаудитора и специалиста по обследованию инженерных систем. Также откорректировано определение минимальных требований к энергоэффективности зданий и более четко сформирован перечень зданий, для которых сертификация энергоэффективности обязательна.

Кроме того, при подготовке ко второму чтению в законопроекте уточнен порядок профессиональной аттестации энергоаудиторов, определены требования к деятельности таких субъектов, их ответственность и порядок осуществления контроля их деятельности.

Документ был также дополнен статьей относительно саморегулирующихся организаций в сфере энергоэффективности, поскольку нормы директив Европейского Союза требую присутствия независимых институций в сфере энергоэффективности.

"Мы усовершенствуем методологию определения энергетической эффективности в зданиях, внедряем профессию энергетических аудиторов и спрос на нее. Мы надеемся, что от этого законопроекта будет польза для украинской экономики, для украинских граждан, и для всех нас как налогоплательщиков, которые должны платить за энергоуслуги бюджетных учреждений", – сказала А.Бабак.

Как отметил вице-премьер-министр-минитср регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, данный закон также позволит создать в Украине прозрачные условия работы на рынке энергоаудита.

Как сообщалось, в первом чтении проект закона "Об энергетической эффективности зданий" парламент принял 4 апреля 2017 года.

Документ предусматривал введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов строительства со средним или значительным классом последствий, а также для зданий общей отапливаемой площадью более 250 кв. м, где расположены органы государственной власти или органы местного самоуправления и коммунальные организации, в случае проведения ими реконструкции или модернизации таких зданий.

Кроме того, обязательная сертификация энергоэффективности зданий предусматривалась в случае осуществления субъектами хозяйствования мероприятий по повышению энергоэффективности при условии получения ими государственной поддержки на эти цели.

Положения закона относительно сертификации энергоэффективности зданий не распространялись на здания промышленного назначения и нежилые помещения сельхозназначения с низким уровнем энергопотребления, здания для богослужений и религиозных обрядов, объекты культурного наследия, временные сооружения и отдельно стоящие здания с отапливаемой площадью менее 50 кв. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада энергоэффективность недвижимости
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 408