Сегодня, 19 мая, Верховная Рада рекомендовала Кабмину разработать и подать изменения в госбюджет на 2020 год, повысив размер прожиточного минимума (сегодня составляет 2027 грн или €69) с корректировкой социальных расходов. Депутаты приняли соответствующий проект постановления (№2789) "Проблемы формирования прожиточного минимума в Украине".

В Кабмине рассказали, как предпринимателям получить помощь на детей

Вместе с тем парламентарии дали правительству следующие рекомендации:

  • создать межведомственную рабочую группу (с обязательным представительством сторон социального диалога, общественности и ученых) по разработке усовершенствованной методики определения прожиточного минимума с учетом международных стандартов и опыта развитых стран с внесением соответствующего законопроекта на рассмотрение Рады.
  • обеспечить разработку и внесение в Раду законопроектов относительно исключения из законодательных актов показателя "уровень обеспечения прожиточного минимума" как такового, который не соответствует Конституции.
  • обеспечить обработку вопросов замены прожиточного минимума для трудоспособных лиц на минимальную зарплату для определения должностных окладов и зарплаты работников с учетом ведущих международных практик, подготовку соответствующего проекта законодательного акта и внесения его на рассмотрение в Раду.
  • провести аудит всех соцвыплат, которые рассчитываются на основе прожиточного минимума, утвержденного в госбюджете, с целью выяснения объемов бюджетных расходов на их финансирование с конкретизацией по каждому виду социальной выплаты и по каждой категории граждан-получателей таких выплат.

В приложении к этому постановлению приводится пример размера прожиточного минимума в разных развитых странах.

Прожиточный минимум – Рада рекомендовала Кабмину пересмотреть показатель - фото 2

В Кабмине рассказали, что делать в случае потери работы

Напомним, в конце апреля Кабмин выделил Министерству социальной политики из Фонда борьбы с коронавирусом 1,655 млрд грн на выплату помощи для детей физлиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и относятся к первой и второй группам плательщиков единого налога.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада кабмин прожиточный минимум рекомендация депутаты бюджет
Просмотров: 4005