Основная версия взрыва в многоэтажке на столичных Позняках связана с возможными нарушениями технологии обслуживания счетчиков сотрудниками "Киевгаза", но подозрения пока никому не объявляли, сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала 1+1.

"Действительно, за неделю до этого страшного взрыва, который привел к пяти жертвам…были сверки счетчиков. Счетчики снимались, заменялись на специальные трубочки, байпасы, и действительно были сообщения от жильцов и свидетелей, что был запах газа", – отметил он.

Цена дешевой платежки – взрывы в домах. Как избежать повторения трагедии на Позняках

По его словам, если будет достаточно оснований считать, что это неправомерные, непрофессиональные действия сотрудников компании, то могут быть иски в суд с требованием компенсации.

В свою очередь заместитель генпрокурора Алексей Симоненко напомнил, что полиция расследует уголовное производство в связи с происшествием.

"В ходе расследования основная версия – взрыв бытового газа. Проверяются и другие версии. Назначен ряд сложных, комплексных экспертиз, по результатам заключений экспертов будет окончательный ответ на этот вопрос", – рассказал замгенпрокурора.

Он объяснил, что в рамках следственных действий проводится выемка документов. В первую очередь относительно обеспечения газом и соблюдения всех норм безопасности.

На вопрос о том, открыты ли производства в отношении сотрудников компании Симоненко ответил, что в рамках открытого производства изъяты документы относительно служебных обязанностей ответственных за безопасность лиц, а также документы по обслуживанию именно этого дома. В рамках расследования будет дана правовая оценка именно действиям конкретных должностных лиц.

Ранее киевские власти приняли решение о предоставлении материальной помощи пострадавшим жителям дома на Позняках, где произошел взрыв. К тому же мэр предложил премьер-министру вариант, как можно помочь людям с жильем. Половину средств может предоставить город, а половину – выделить правительство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: взрыв дома взрыв газа позняки киевгаз антон геращенко симоненко версии
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2696