В ноябре этого года в двух крупнейших городах Украины заработают первые видеокамеры для контроля за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. В рамках пилотного проекта камеры появятся в Киеве и Харькове или Днепре. Об этом заявил главный санврач, замминистра здравоохранения Игорь Кузин в комментарии ТСН.ua.

По его словам, такое исследование инициировала Всемирная организация здравоохранения, и его поддержал Минздрав. Так, благодаря установлению видеокамер будет происходить оценка условного процента соблюдения противоэпидемиологических правил.

В Украине утвердили новые правила пассажирских перевозок на время карантина

"То есть в автоматическом режиме считывается количество людей, которые проходят вдоль камеры или зоны ее действия, и сколько из них в масках, сколько придерживаются дистанции. Сейчас уже разработаны полные комплекты документов для проведения биоэтической экспертизы и установления таких камер", – отметил главный санврач.

Проект заработает не ранее чем 1 ноября, а первые результаты можно будет получить через две недели. При этом во время съемки не будет проводится идентификация, сохранение персональных или конфиденциальных данных.

"Мягко говоря, это "пилот" по отслеживанию общего процента противоэпидемиологических требований. Но в то же время для людей, которые нарушают противоэпидемические требования, действует соответствующая статья в административном кодексе Украины и предусмотрено наказание, в частности, за отсутствие масок в закрытом помещении", – добавил замминистра.

Кабмин изменил правила карантина: вакцинированные граждане получили преимущества

Напомним, 12 октября на внеочередном заседании Госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС решила внести Херсонскую область в "красную" зону. Новые правила в регионе заработают с 15 октября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин камеры коронавирус минздрав санврач
Просмотров: 1803