Государственный флаг во время торжеств на Софийской площади поднял украинский герой Мирослав Гай, который в прошлом году 14 мая под пулями боевиков установил сине-желтый стяг на 120-метровой телевышке города Славянска, передает Укринформ.

"Украинского рыцаря, который только что поднял ввысь наше национальное знамя, зовут Мирослав Гай. Такая честь выпала ему вполне заслуженно. Представим себе гору Карачун - наивысшую точку Славянска. 14 мая прошлого года Мирослав, - в то время боец Национальной гвардии, - вместе с десантником легендарной 95-й аэромобильно-десантной бригады Сергеем Шевчуком под смертоносными пулями озверевших боевиков установили сине-желтый флаг на 120-метровой телевышке города. Высота такова, что знамя гордо взвилось как будто над всем Донбассом, вплоть до Азовского моря", - сказал Порошенко.

Он отметил, что на Софийской площади, где более 96 лет тому назад был провозглашен Акт объединения украинских земель в единое соборное государство, присутствуют еще несколько героев, и все они доказали, что "наш флаг - это больше, чем символ, а порой – важнее, чем жизнь". Так, старший из них - это Анатолий Чайка, учитель физкультуры из Донецка. В День соборности в 2014 году на баррикадах на Грушевского нападавшие пытались выбить у него из рук флаг. Его герой держал так крепко, что враги сломали ему обе руки.

Читайте также: 

Волонтеры Виктория и Александр Кононовы почти сто дней провели в плену боевиков, где спасли от надругательства украинский флаг и смогли забрать его на свободу. Так же поступил и Максим Авраменко: долго прятал знамя, а вынес его, зашив в подкладку собственной одежды и с риском навеки сгинуть в застенках боевиков.

"Николай Подрезан, человек с ограниченными возможностями, поставил цель проехать с украинским флагом по 35 городам мира. Искусствовед и художник Лев Скоп вместе с сыном Михаилом имеют семейное ремесло: наносят на флаги изображения святых и дарят их защитникам Украины. Одно из таких знамен принадлежит "Диким уткам" из 80-й аэромобильной бригады. Изображен на нем покровитель украинской армии Архистратиг Михаил. И, наконец, среди нас - Александр Куренко, воин 93-й механизированной бригады. Флаг с его авто вместе с ним выжил в настоящем аду под Иловайском - в тех трагических событиях, ставших следствием прямого вторжения подразделений российской армии на территорию Украины", - сообщил Глава государства, добавив на выставку флагов и знамя, которое ему вручили воины во время вчерашнего визита в Чугуев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флаг украины президент украины день флага
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 658