Работодатели Польши серьезно обеспокоены тем, что дефицит рабочих рук в стране в последнее время только усиливается, в то время, как потребность в работниках постоянно растет. Об этом рассказала порталу sadyogrody.pl. Гражина Тжипйот, руководитель Департамента демографии и экономической статистики в экономическом университете г. Катовице, пишет Shuvar info.

По словам эксперта, именно украинцы сейчас являются наиболее востребованными среди работодателей Польши, однако, полностью удовлетворить потребность в рабочих руках за счет работников из Украины все же не удастся.

"До недавнего времени, в Польшу, в основном, иммигрировали жители Западной Украины. После 2014 года, процент работников увеличился уже за счет переселенцев из центральных и восточных регионов Украины. Сегодня основная категория мигрантов из Украины - это люди в возрасте от 25-35 лет" - сообщает Мирослава Керик, президент фонда "Наш выбор".

Треть украинцев не хотят возвращаться домой из Польши

"Мы хотим облегчить процедуру трудоустройства работников в Польше. Сейчас у нас работает довольно большой процент украинцев. За первые три квартала 2017 около 137 тыс. человек. Иностранцев подали заявки на получение вида на жительство в Польше. Примерно 65% таких запросов принадлежали именно украинским работникам", - рассказал Станислав Швед, заместитель министра семьи, труда и социальной политики Польши.

Швед отмечает, что украинцы, проработавшие уже некоторое время в Польше, став более квалифицированными переезжают в Германию, в поисках более перспективной и высокооплачиваемой работы. Ситуация на рынке труда является изменчивой, а развитие событий не всегда можно предсказать. Так, согласно последним социологическим опросам, в Польше в последнее время растет спрос на работников из Бангладеш, Непала и Индии.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польша дешевая рабочая сила рабочая сила дефицит рабочей силы мигранты эмигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 349