9 октября Нацбанк выпустит новую памятную монету из нейзильбера номиналом 2 грн. Выпуск посвящен 150-летию известного украинского художника, основоположника реалистического направления в западноукраинской живописи, искусствоведа и литературного критика – Ивана Ивановича Труша. Тираж выпуска - 35 тыс. штук.

На аверсе монеты художники и скульпторы разместили: вверху малый Государственный Герб Украины, справа от него – надписи «УКРАЇНА/2/ГРИВНІ/2019». Также на лицевой стороне изобразили фрагмент картины Труша «Трембитари». Справа же – факсимиле художника и логотип Банкнотно-монетного двора НБУ (внизу).

Канада посвятила монету НЛО, и продает ее с фонариком

На реверсе на зеркальном фоне палитры с кистями изображен портрет Труша, слева от которого надписи: «ІВАН/1869–1941/ТРУШ».

НБУ выпустил юбилейную монету, посвященную крупнейшему живописцу - фото 2

Также художник известен своими прижизненными портретами Ивана Франка, Леси Украинки, Ивана Нечуй-Левицкого, Василя Стефаника, Михайла Драгоманова, Мыколы Лисенка и прочих. За свою жизнь Труш создал около 250 крупных полотен, среди которых – картины «Заход солнца в лесу», «Днепр возле Киева», «Лунная ночь над морем», «Могила Тараса Шевченко в Каневе» и иных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монетный двор монеты памятные и юбилейные монеты художник живопись нацбанк нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15173