В Нацбанке заявили о готовности обеззараживать дезинфицирующими средствами банкноты, чтобы уменьшить скорость распространения коронавируса в государстве, отметила пресс-служба НБУ. И обнародовала памятку для граждан-пользователей финансовых услуг. НБУ советует дистанционный банкинг на время карантина, который продлится в стране до начала апреля.

Украинские школы и детсады ушли на карантин

"В общем советуем придерживаться рекомендаций Минздрава и как можно реже посещать общественные места, в том числе отделения банков", – говорится в сообщении регулятора.

В то же время Нацбанк готов обеспечить бесперебойное пополнение банкоматов на случай повышенного спроса на наличные со стороны граждан.

НБУ будет дезинфицировать купюры в случае необходимости - фото 2

В НБУ также заверили, что банки сегодня достаточно устойчивы, высоколиквидны и капитализированны, и могут бесперебойно обслуживать клиентов. Кроме того, регулятор способен в случае необходимости поддержать инструментами рефинансирования ликвидность системы, которая на сегодняшний день имеет исторически высокие показатели.

Карантин в Украине. Прибыль ресторанов и кафе может упасть вдвое

Напомним, 10 марта Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке $270 млн, а 11 марта – около $350 млн. НБУ отреагировал на высокий спрос на валюту, связанный с ухудшением настроений участников финансовых рынков из-за коронавируса и шокового падения цены на нефть в последние дни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу коронавирус деньги банкноты купюры
Просмотров: 995