Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предостерегла от инвестиций в акции несуществующего "Украинского народного банка", сообщила пресс-служба регулятора. Информации о таком "банке" в Государственном реестре банков нет, а в Государственном реестре выпусков ценных бумаг отсутствуют данные о регистрации выпуска акций эмитента с таким наименованием.

"В рамках мониторинга сомнительных финансовых проектов ("скам-проектов"), которые обещают украинцам быстрый и гарантированный доход, комиссия обращает внимание потребителей финуслуг на то, что в последнее время в сети интернет и социальных сетях стремительно распространяется предложение инвестировать в акции несуществующего "Украинского народного банка", который называет себя "инвестиционный проект", – говорится в сообщении.

500 тыс. грн только на рекламе: киберполиция задержала видеопирата

В НКЦБФР подчеркивают, что при попытке приобрести акции через веб-сайт проекта предлагаются три варианта оплаты: Money Storage, Perfect Money и оплата в биткоинах, а функция оплаты банковской картой не работает.

"Доступные пользователю варианты оплаты являются электронными кошельками, платежи по которым практически невозможно отследить и установить, куда были переведены средства клиента", – сообщили в Нацкомиссии.

При этом на сайте проекта отсутствует какая-либо правовая информация в отношении юридического лица и оснований предоставления им инвестиционных услуг. Ссылки в личном кабинете пользователя на разделы "документы", "контакты компании", "правила" и "политика конфиденциальности" не работают.

"Комиссия считает, что информация, размещенная по ссылке, является мошенничеством и несет угрозу введения в заблуждение граждан, создает риски утраты ими средств из-за финансовой и инвестиционной неосведомленности. Информация о потенциально противоправной деятельности на территории нашей страны направлена в правоохранительные органы Украины", – говорится в сообщении.

В Киеве поймали мошенника, укравшего $30 тыс. с помощью объявлений

Напомним, в начале января стало известно, что киберполиция прекратила деятельность нелегального колл-центра в Запорожье, ежедневный денежный оборот которого составлял 3 млн грн.

Офис преступников располагался в Запорожье, а действовали они на территории Запорожской и Днепропетровской областей. Злоумышленники совершали более сотни контактов со своими потенциальными жертвами, выманивания у них деньги с помощью различных психологических приемов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкцбфр предупреждение мошенники аферисты инвестиции банк
Просмотров: 1936