По итогам кампании декларирования за прошлый год, которая завершилась 31 марта, 652 госслужащих показали наличие 46 351 биткоина. По состоянию на 5 апреля их стоимость составляла 75 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные сервиса Opendatabot.

За пять лет количество должностных лиц, декларирующих биткоины, увеличилось в разы. В 2016-м таких было всего 25.

Компании активно скупают криптофермы. Биткоину прочат подорожание до $68 000

Большинство криптовалюты накопили работники городских советов. Структура владельцев выглядит таким образом:

  • чиновники из горсоветов – 11,8%;
  • Нацполиции – 8,9%;
  • Министерства обороны и райсоветов – по 5,8%;
  • прокуратуры – 4,4%;
  • Верховной Рады – 3,7%;
  • облсоветов – 3,1%;
  • сельсоветов – 2,6%.

Парламент одобрил налоговую амнистию и подачу добровольных деклараций

Лидером стал депутат Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов, задекларировав 18 000 биткоинов, что превышает $1 млрд. Он возглавляет рейтинг второй год подряд.

На втором месте находится сотрудник МИД Украины Петр Ленский, он вместе с женой Светланой записал 6528 биткоинов.

Три года находятся в верху списка нардепы Александр и Анатолий Урбанские, показав 5328 и 4256 биткоинов соответственно. На четвертом месте оказался депутат Одесского облсовета Владимир Кривошея с показателем 3493 биткоина. Он также второй год входит в топ-5.

Предлагали инвестировать в криптовалюту: аферисты выманили у украинцев $5 млн

Со своей стороны, министр цифровой трансформации Михаил Федоров допустил, что такие цифры в декларациях могут не соответствовать действительности.

"В этом году 652 украинских чиновника задекларировали 46 351 биткоин на 75 млрд грн. Или они их нафантазировали, чтобы потом оправдать свой кеш и отбелить деньги, или прогрессивных и дальновидных инвесторов у нас больше, чем мы думали", – подчеркнул министр.

Стоит отметить, что криптовалюта в Украине не имеет правового статуса и отследить ее происхождение невозможно. Поэтому можно задекларировать любую сумму в биткоинах без доказательств. Это увеличивает риски финансовых злоупотреблений.

Напомним, в ходе кампании декларирования за прошлый год было подано 172 тыс. деклараций. А общий доход, указанный в документах, составил 29,2 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюта биткоины декларации декларирование чиновники
Просмотров: 252