Украинское отделение Transparency International составило рейтинг городов, которые отличились прозрачным использованием государственных средств, проведением тендеров и заключением договоров.

Справка Еtcetera.

Украинское отделение Transparency International является частью глобальной антикоррупционной сети, функционирующей в более чем 100 странах мира. Организация способствует снижению уровня коррупции в странах.

Проект «Развитие прозрачности в городах Украины», запущенный Transparency International в январе 2017 года, имеет целью уменьшение уровня коррупции в местных органах самоуправления путем повышения «прозрачности» городов. В Украине до сих пор продолжается реформа децентрализации, благодаря которой города получают больше денег, и как результат — больше власти. Проект предусматривает измерение прозрачности городов, проведение тренингов для обмена опытом между украинскими служащими. Работа над проектом продлится до января 2019 года.

Рейтинг прозрачности городов складывается на основе информации по городам: борьба с коррупцией, открытость по отношению к гражданам и количество предоставленной гражданам информации. При составлении рейтинга проводился анализ городских сайтов, учитывались ответы городских властей на информационные запросы и жалобы граждан, интернет-статистика. Рейтинг составляется на основе 91 показателя в сферах закупок, жилищной политики, кадровых вопросов, социальных услуг, образования и выделения финансов.

 Понятие «Прозрачный город» предусматривает высокий уровень прозрачности информации по освоению средств, проведению тендеров, назначению кадров и заключению договоров. Граждане «прозрачного города» знают, у кого и по какой цене был приобретен городской транспорт, а заседания по продаже коммунального имущества открыты для всех желающих. Жители «прозрачного города» владеют информацией о планах местных властей по строительству и ремонту инфраструктурных объектов. В «прозрачных городах» существуют четкие процедуры избрания служащих, а все чиновники заполняют электронные декларации.

Согласно рейтингу, по состоянию на начало 2018 года, самым прозрачным городом стал Львов. Однако даже Львову был присвоено лишь 62,7 балла из 100 возможных. То есть лучший по прозрачности город в Украине еще далек от идеала. Второе место занял Кропивницкий с 55,96 балла, третье — Житомир с 54,53 балла. Также в топ-10 вошли Киев, Ивано-Франковск, Николаев и Нежин.

Отслеживать активность своего города можно в разделе «Рейтинг» на официальном сайте Transparency International Украина. Рейтинг был презентован летом 2017 года, однако данные постоянно обновляются. Города, которые исполняют рекомендации экспертов организации и направляют соответствующую информацию руководителю проекта, могут подняться в рейтинге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина города прозрачность
Источник: etcetera Просмотров: 771
Загрузка...
Загрузка...