Рейтинговое агентство Евро-Рейтинг составило рейтинг инвестиционной эффективности областей Украины по итогам 1-го квартала 2016 г. Максимальную инвестиционную эффективность (ineА) продемонстрировали сразу пять областей - Харьковская, Киевская, Львовская, Одесская и Днепропетровская. Так, Харьковская область получила 240 баллов, Киевская– 231, Львовская – 228, Одесская – 215, Днепропетровская область – 206 баллов.

Существует заметный разрыв между регионами Украины. Пять перечисленных выше областей и Николаевская (рейтинг - ineВ, бальная оценка – 186 балл) заметно вырвались вперед. Даже Херсонская, Запорожская, Волынская и Ивано- Франковская области, рейтинг которых находится на уровне выше среднего (ineС), более тяготеют к "середнячкам".

Таблица 1 Рейтинги инвестиционной эффективности областей Украины, сравнение с 4-м кварталом 2015 г. (информационно)

Уместно говорить о дифференциации областей по итогам 1-го квартала 2016 г. на три группы: лидеры (рейтинговая оценка – от 186 баллов и выше), середняки (рейтинговая оценка от 136 до 171 балла) и аутсайдеры (102-119 баллов).

Инвестиционная активность областей оценивалась по трем позициям: капитальные вложения, иностранные инвестиции и строительные работы. Показатели сравнивались в расчете на количество жителей, а также по темпам прироста. Исследователи придерживались простого правила - чем лучше результат, тем выше рейтинг.

Из приведенной выше таблицы видно, что именно показатели иностранных инвестиций по областям отличаются больше всего. Речь идет как об объемах привлечения на душу населения, так и о темпах прироста. При этом, в целом ряде областей все еще сохраняется отток иностранного капитала, а общее количество областей с отрицательным приростом оказалось лишь на одну меньше, чем в 4-м квартале 2015 г. В первом квартале 2016 г. выбытие акционерного капитала нерезидентов превышало его привлечение в Тернопольской, Ровенской, Черниговской и Черкасской областях. В октябре-декабре 2015 г. подобный процесс наблюдался в Тернопольской, Ровенской, Кировоградской, Хмельницкой и Черкасской областях.

Что касается неоспоримого лидера по данному показатели, Харьковской области, то масштабное увеличение иностранных инвестиций было направлена не в промышленную, а в финансовую сферу. Деньги поступали из Великобритании, поэтому высока вероятность, что речь идет об реинвестировании ранее выведенного капитала. Впрочем, возврат средств в Украину даже в такой форме является позитивным моментом, считают исследователи.

По капитальным вложениям и строительным работам в первом квартале 2016 г. почти все области демонстрировали прирост данных показателей. Отклонение минимального значения от максимального (в расчете на 1-го жителя области), остается значительным, но не настолько, как по иностранным инвестициям.

По сравнению с 4-м кварталом 2015 г., из ТОП-10, выбыли Хмельницкая и Черновицкая области. Оценка ухудшилась также у Волынской и Ивано- Франковской областей, однако общий задел позволил им сохранить место в первой десятке.

Существенно улучшили свои результаты Кировоградская и Харьковская области, которые заменили выбывшие регионы, а Харьковская вообще поднялась на первую позицию. Необходимо отметить, что залогом успеха последней стало не только наращивание иностранных инвестиций. По итогам первого квартала этого года, в Харьковской области увеличили капитальные инвестиции (в результате - 6 место в рейтинге по данному показателю вместо 16-го по итогам октября-декабря 2015 г.) и строительные работы (подъем с 6-го места на 3-е).

Стоит обратить внимание, что из областей, входящих в группу лидеров, только Одесса не попала в ТОП-10 (11 место). Среди регионов-аутсайдеров наилучший результат показала Житомирская область – 14 результат.

Оценку социально-экономического эффекта от инвестиций Евро-Рейтинг сделал по следующим показателям: заработная плата, трудоустройство безработных, объем принятого в эксплуатацию жилья, объем предоставленных услуг.

Показатели социально-экономической эффективности городов в 1-м квартале 2016 г.

Теги: города
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 595