Во главе списка самых влиятельных в Украине бизнесменов традиционно превалируют олигархи. Однако в этот раз исключением стал Джодж Сорос, которого газета "Вести" поставила в рейтинге "Топ-100 самых влиятельных в Украине людей и явлений" на 2-е место.

Среди попавших в рейтинг предпринимателей, имеющих в нашей стране большой вес, немало и людей, которые рядовым украинцам известны не столь широко.

В мире насчитали свыше 2,1 тыс. миллиардеров, 7 из них – украинцы

Ниже представлены вошедшие в топ-100 бизнесмены:

  1. Джордж Сорос (2 место во всем рейтинге). Американский предприниматель и филантроп имеет столь большое влияние на украинскую политику, что опрошенные изданием эксперты отдали ему одно из ключевых мест в рейтинге. Экспертное жюри отметило чрезвычайное влияние посредством десятков спонсируемых им организаций на процессы, происходящие в стране.
  2. Виктор Пинчук (3 место). Называемый "святым человеком" за меценатскую и филантропическую деятельность один из "большой четверки" украинских олигархов Виктор Пинчук по праву занимает столь высокую строчку рейтинга.
  3. Игорь Коломойский (5 место). Называемый за глаза enfant terrible ("несносный ребенок" – фр.) украинской политики получил хорошие дивиденды от вложения в кампанию Владимира Зеленского. В парламент прошли более 30 лояльных к нему депутатов. Он также имеет контакт с рядом членов правительства.
  4. Ринат Ахметов (7 место). "Олигарх номер один" по количеству активов несколько сдал позиции. Во-первых, с проигрышем на выборах поддерживаемых им "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии". Во-вторых, утратил свой "золотой" актив – тарифную формулу "Роттердам+", которая позволяла генерировать прибыль для ТЭС, имеющих отношение к олигарху.
  5. Петр Порошенко (9 место). Бывший президент сохраняет весьма высокий уровень влиятельности: он имеет полноценную парламентскую фракцию (депутатом от которой сам и является), пользуется знакомством с высокопоставленными американскими функционерами как от Демократической партии, так и от правящей – Республиканской.
  6. Вадим Новинский (20 место). Один из ближайших соратников Рината Ахметова. Его компания "Смарт-Холдинг", владеющая 25% металлургической группы "Метинвест" (все остальное принадлежит Ахметову), прямо зависит от работы этой группы. А она в последнее время снизила прибыль из‑за падения мировых цен на металлопродукцию. Что, впрочем, компенсируется активами Новинского в сельском хозяйстве.
  7. Дмитрий Фирташ (38 место). Пока в Украине конъюнктура складывается негативно для химической промышленности (т. е. основного бизнеса олигарха), ему удалось избежать экстрадиции из Австрии в США – его адвокаты начали пересмотр процедуры. ФБР расследовало "дело Фирташа" девять лет.
  8. Вячеслав Климов (49 место). Совладелец крупнейшей украинской службы доставки "Новая Почта". За два года количество отправленных с ее помощью посылок выросло на 50%, достигнув цифры в 47 млн только за первый квартал этого года.
  9. Юрий Косюк (52 место). Экс-замглавы АП Порошенко, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт", занимающийся производством курятины. Один из самых крупных землевладельцев в Украине.
  10. Александр Ярославский (53 место). Ранее – совладелец УкрСиббанка и президент харьковского ФК "Металлист", а ныне – владелец группы DCH. В числе ее активов: Днепровский металлургический завод, страховая компания "ИНГО Украина", Международный аэропорт "Харьков", отель Kharkiv Palace Hotel 5 и пр.
  11. Василий Хмельницкий (56 место). Бизнесмен, основатель UFuture Investment Group. Сюда входят аэропорт "Киев" им. И. Сикорского ("Жуляны"), девелопер UDP, часть бизнеса фармкомпании "Биофарма" и ряд IT-компаний.
  12. Евгений Черняк (64 место). Глава набсовета холдинга Global Spirits, который занимается производством алкоголя. Но в последнее время Черняк стал также известным влогером — на его YouTube-канале Big Money, где он обсуждает бизнес-стратегии с известными бизнесменами, подписаны уже 418 тысяч человек.
  13. Леонид Юрушев (67 место). Бизнесмен, владелец ПАО "Днепровагонремстрой", отелей InterContinental Kiev и Fairmont Grand Hotel Kyiv, а также девелоперской компании "Ярославов Вал". Раньше Юрушев был совладельцем банка "Форум" и бизнес-центра "Леонардо".
  14. Владислав Чечеткин (71 место). Основатель и владелец интернет-магазина "Розетка". Его доля рынка, по оценкам аналитиков, в этом году составила 40%. Магазин, который изначально торговал лишь бытовой техникой и гаджетами, расширил ассортимент: здесь есть обувь, одежда, книги, канцелярия и некоторые услуги.
  15. Олег Бахматюк (73 место). Основатель агрохолдинга Ukrlandfarming, который управляет земельным банком в Украине в 570 тыс. га. В прошлом Бахматюк – владелец обанкротившегося VAB банка. Сейчас НАБУ открыло на него дело о якобы нецелевом использовании стабилизационного кредита от НБУ.
  16. Вадим Столар (77 место). Народный депутат от ОПЗЖ, совладелец CityCommerce Bank и киевского бизнес-центра 101 Tower. Его фамилия чаще всего в последнее время звучала в связке с мэром Киева Виталием Кличко.
  17. Сергей Тарута (78 место). Совладелец металлургической компании "Индустриальный союз Донбасса", бывший губернатор Донецкой области, а ныне народный депутат от фракции "Батькивщина". В этом году Тарута выдвигался кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Юлии Тимошенко.
  18. Сергей Тигипко (84 место). Давно уйдя из политики (Сергей Тигипко был главой НБУ, вице-премьером, лидером партии), он погрузился в бизнес. Учредитель и основной акционер финансово-промышленной группы ТАС, куда входят, в частности, одноименная страховая группа, Универсал Банк, "Днепровагонмаш", Кременчугский сталелитейный завод.
  19. Владимир Костельман (91 место). Сооснователь и президент компании Fozzy Group, в которую входят сети супермаркетов "Сильпо" и "Фора", а кроме того, Нежинский консервный завод, птицефабрика "Варто", "Богуславский завод продтоваров" и рестораны "У Хромого Пола", "Старомак", Positano, сеть хлебных мастерских "Буланжери".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пинчук коломойский ахметов порошенко новинский фирташ климов рейтинг бизнесмены вести топ-100
Просмотров: 20281