Из-за закрытия границ пострадали украинцы, чьи жизни зависят от операций по трансплантации органов за рубежом, и это дает стимул для развития трансплантологии в Украине. Об этом в интервью UBR.ua рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

По его словам, сейчас полностью прекратился как въездной, так и выездной медицинский туризм. Раньше иностранцы приезжали в Украину на плановые операции, так как здесь они существенно дешевле, чем в Германии и Великобритании. В свою очередь обеспеченные украинцы, наоборот, выезжали делать дорогие операции за рубеж. Все эти операции сейчас откладываются, но после завершения карантина все равно будут сделаны.

Украинцев внесут в единую базу трансплантации органов

В существенно более худшем положении оказались украинцы, у которых запланированы критичные для их жизни операции, прежде всего связанные с трансплантацией сердца, печени, легких, которые в Украине на данный момент не проводятся. В госбюджете уже выделены на такие операции 1,2 млрд грн, но реализовать их до окончания карантина невозможно. При этом и ждать эти пациенты не могут, так как речь идет уже не о лечении, а о спасении.

"Дай бог, чтобы они все пережили до того момента, когда снова откроются границы. На программу лечения наших граждан за границей было выделено 1,2 млрд грн. Достаточно ли это – нет. Но для 400 пациентов это достаточно. И что мы имеем на выходе? Деньги, пациентов, для которых это метод спасения, это не лечение, это единственный метод как не погибнуть. А ничего сделать невозможно, потому что границы перекрыты. Переживут ли все эти наши пациенты и дождутся ли, пока мы сможем их снова отправить за границу, у меня большие сомнения. Не все точно, к сожалению", - сказал Михаил Загрийчук.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

По словам врача, эта ситуация дает стимул для того, чтобы развивать трансплантологию в Украине.

Как сообщалось ранее, экс-замминистра заявил, что уничтожение СЭС сделало Украину не готовой к эпидемии коронавируса. Также, по его словам, во время пандемии более 1 млн украинцам может потребоваться аппарат ИВЛ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Михаил Загрийчук минздрав трансплантация трансплантология трансплантация органов медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 479