Дефицит антисептиков и дезинфекционных средств в Украине вызван не только повышенным ажиотажем, произошедшим вследствие установления карантинного режима, но и невозможностью зарегистрировать новые препараты в Украине. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес ассоциации (EBA).

Облгазы начали шить медицинские маски, но не для всех

Принятый Кабмином в 2018 году порядок внесения изменений в Госреестр дезинфекционных средств, перепоручивший данную функцию от Госсанэпидемслубы к Минздраву, фактически заблокировал его обновление. С тех пор ни один препарат не был зарегистрирован по новой процедуре, несмотря на успешное прохождение рядом средств необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз.

"Это произошло в связи с отсутствием как порядка ведения нового реестра, так и порядков проведения исследований препаратов, которые должны были заменить государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Фактически, государственная регистрация дезинфицирующих средств была прекращена без всякого переходного периода", – констатируются в пресс-релизе EBA.

Сеть АТБ ограничила продажу товаров: что дают в одни руки

Чтобы обеспечить потребность населения в дезинфекционных средствах в условиях борьбы с распространением коронавируса COVID-19, в EBA призывают правительство как можно скорее принять проект постановления, который разрешит регистрацию препаратов на основе выводов экспертизы. Это, считают в Ассоциации, поможет компаниям нарастить импорт и производство препаратов, обеспечив потребности рынка во время карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медикаменты регистрация еба ажиотаж карантин эпидемия
Просмотров: 886