Между Старым Самбором и Хировом расположено село Старая Соль. Этот населенный пункт небольшой,  но в нем есть интересные места, которые стоит посмотреть.  Если есть время и вдохновение, в Старую Соль из Старого Самбора можно пройти пешком, расстояние между ними всего шесть километров.  Можно проехать на автобусе, но его придется, возможно, подождать. Около остановки общественного транспорта в Старой Соли находится одна из местных достопримечательностей – костел Архистратига Михаила.

Неизвестная Украина: Самбор, но Старый

История костела начинается в 1365 году, когда, при участии короля Казимира Великого,  была построена часовня святой Анны.  Позже к ней пристроили сам костел, который был сожжен воинами Хмельницкого в 1649 году.  Когда война с этих земель ушла, костел решили отстроить заново, что и произошло в 1660 году.  Почти спустя век этот храм получил двух новых покровителей – святого Михаила и святого Станислава. Освящал костел знакомый нам епископ Сераковский в 1743 году. Во время Первой Мировой войны здание серьезно пострадало, и только  в период 1922 по 1930 годы костел реконструировали. Что примечательно,  деньги на это выделило не правительство Польши, а украинская диаспора в Америке.  Что интересно, при советской власти костел закрыли только в 1962 году, когда в нем открыли  склад химикатов.  Позже в здании случился пожар, который уничтожил не только крышу, но и многое из имущества внутри храма.  Кое-что удалось спасти – один алтарь перевезли в Олеский замок, второй – в Перемышль.  К сожалению, костел и до сих пор не смогли восстановить – два года назад он был, местами, в лесах, закрытый и сильно поврежденный.

С другой стороны дороги, немного в глубине, находится очень интересное здание – вилла "Анна", построенная в 1911 году. Сейчас в ней находится неврологическое отделение больницы.  Постройка выглядит вполне пристойно, разве что шпиль на башне накренился, но и это придает определенный шарм зданию.  Раньше, скорее всего, вилла была охотничьим домиком какого-то магната. Конечно же, больнице нужны помещения, но музей смотрелся бы здесь прекрасно. С другой стороны, инфраструктура села не позволяет рассчитывать на большие туристические потоки.

Есть в селе еще две церкви, обе деревянные, обе памятники архитектуры. Они расположены на той же стороне дороги, что и вилла "Анна".   Первая церковь – Пятницкая, 1440 года постройки. Честно говоря, она кажется новостроем. Я бы не исключал, что церковь действительно недавно капитально перестроена, возможно, от старой ничего толком и не осталось. Но есть преемственность, потому церковь и считается построенной в первой половине 15-го века. Второй храм – Воскресенская церковь, возведенная в 17-м веке. Но выглядит она старше, чем Пятницкая, да и колокольня около нее выглядит внушительнее. К сожалению, и в этот храм мы не попали, хотя внутренние интерьеры таких церквей бывают очень интересными.

Неизвестная Украина: Эскизы Рериха под Киевом

Когда-то в селе была синагога, от которой ничего не осталось после прихода немцев на эти земли во время второй Мировой войны.  Отстраивать ее никто не собирается, что и неудивительно, учитывая то, что евреев в этом районе осталось совсем немного.  Кроме синагоги, до нашего времени не дожил и замок, имевший восемь башен.  Когда его разрушили, кто – неизвестно. Предположительно, от него осталась одна башня, которая теперь служит колокольней около костела. Впрочем, на этот счет есть большие сомнения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина туризм путешествие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3011