Немецкие власти на законодательном уровне обязали каждого гражданина своей страны в медицинских страховых полисах обязательно указывать свое согласие или несогласие на изъятие донорских органов после его смерти. Авторы такого закона уверены в том, что такое нововведение позволит не только спасти много человеческих жизней, но и решить такую проблему, как незаконная трансплантация, тем более, что скандалы на этой почве в течение всего года сотрясали Германию.

В Україні дозволять пересаджувати внутрішні органи від чужих людей

Хотя, конечно же, далеко не все восприняли соответствующее новшество позитивно. Немецкий Минздрав опубликовал следующую официальную статистику: в Германии каждая четвертая пересадка сердца, а также каждая вторая пересадка поджелудочной железы, как оказывается, проводятся незаконно. Совершенно недавно в немецкой Баварии была арестована группа докторов, которые продавали места в очереди на операции по пересадке органов.

Также еще не успели забыть и о скандале, который разразился в университетской клинике Геттингена. Как выяснилось в результате расследования, большинство операций по трансплантации проводились по поддельным документам.

Правда, часть страховых компаний уже одобрила такое новшество и даже открыла специальные горячие линии с тем, чтобы операторы могли доступно объяснять, чем выгодно человеку добровольное донорство. Правда, многие немцы опасаются того, что новый закон может быть использован недобровестными врачами для собственный наживы.

Как организована соответствующая система? – Любой желающий, который проживает в Германии в любой момент может зайти на официальный сайт этой программы, ознакомиться с условиями и сразу же распечатать карточку добровольного донора. Кстати, в этой карточке есть специальные графы, где можно указать какими именно органами человек готов пожертвовать, а после заполнения такой карточки и отправления ее в нужную службу, с ним связывается представитель его страховой компании, и задает вопрос, чем этот человек готов пожертвовать после своей смерти.

Дело в том, что согласно официальной статистике в Германии ожидают получение донорских органов 12 000 человек. Причем, из них порядка тысячи человек умирают, так и не дождавшись своей очереди на получение органов.

Госслужба трансплантологии и донорства в Украине будет создана до конца года

Авторы нового закона уверяют, что теперь в Германии появилась возможность увеличить количество доноров до 50% всего немецкого населения, что даст возможность спасти большое количество человеческих жизней. Закон вступает в силу в преддверии рождественских праздников в Германии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия здоровье донорство
Источник: udoktora.net Просмотров: 1422