НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) одобрила проект решения "Об определении оснований выдачи распоряжения Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку хранителю пенсионного фонда". Соответствующий документ был одобрен на очередном заседании регулятора, которое состоялось 2 августа 2012 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Пенсионная система Швейцарии: Как обеспечить спокойную старость в альпийском раю

"Данное решение регулятор подготовил, в первую очередь, с целью минимизации рисков, которые касаются деятельности пенсионных фондов, а также для защиты прав и интересов инвесторов таких фондов. Так, согласно документу, хранитель будет выполнять распоряжение Комиссии по блокированию выполнения распоряжения КУА, в случаях, когда эта компания осуществляет свою деятельность недобросовестно, или, например, если к ней были применены санкции. Такие меры помогут нам урегулировать вопрос взаимоотношений между хранителем и компанией по управлению активами", - отметила Оксана Симоненко, директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР.

Так, документ определяет основания, с наступлением которых Комиссия может выдать хранителю пенсионного фонда распоряжение о блокировании выполнения распоряжения КУА в части управления пенсионными активами. В частности, проект предусматривает возможность такой процедуры в случае аннулирования лицензии компании по управлению активами, истечения срока действия лицензии и неполучения новой, наличия постановления о наложении санкции за отказ КУА в проведении проверки Комиссией, наличия акта об отсутствии такой компании по местонахождению и т.п.

Необходимость определения соответствующих оснований предусмотрена Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" от 22.12.2011 года.

Анализ рынка небанковских финансовых услуг

В ближайшее время проект решения будет обнародован на официальном сайте Комиссии, где все желающие смогут с ним ознакомиться и высказать свои комментарии, а также направлен в профильные министерства и ведомства для согласования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина пенсионный фонд пенсии пфу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 673