Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) изучает возможность внесения изменений в закон "О телекоммуникациях" в части, которая касается общедоступных телекоммуникационных услуг. Об этом сообщает delo.ua со ссылкой на заявление члена комиссии Владимира Гресько. По словам члена регулятора, новые изменения будут активно обсуждаться с рынком и в марте следующего года соответствующий законопроект может быть внесен в парламент.Одной из инициатив НКРСИ является включение услуги широкополосного доступа (ШПД) к интернету в перечень общедоступных. По словам Гресько, к этому вопросу нужно подходить взвешенно, чтобы избежать ситуации, схожей с фиксированной телефонной связью — когда услуга гарантируется как общедоступная, однако по факту не каждый житель страны имеет возможность ей воспользоваться.

Читайте также:

Во время "круглого стола" была поднята также тема Фонда универсальных услуг. В комиссии считают, что для обеспечения населения общедоступными услугами может быть создан как фонд универсальных услуг, в который будут поступать отчисления операторов, так и могут быть наложены определенные обязательства на операторов-лицензиатов.

По мнению главы Интернет ассоциации Украины Татьяны Поповой, перед тем как поднимать вопрос о создании фонда универсальных услуг следует разработать план развития ШПД в Украине.

Присутствующие на "круглом столе" представители операторов и ассоциаций напомнили, что многие фонды универсальных услуг, созданные в странах Евросоюза, не достигли в конечном итоге своих целей, а относительно некоторых велись расследования.Представители мобильных операторов также напомнили, что в скором будущем им предстоит реализовать масштабный проект по развертыванию сети 3G и увеличение отчислений может усложнить реализацию этого проекта.

По итогам "круглого стола" НКРСИ было принято решение совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации с привлечением операторов создать рабочую группу для разработки изменений законодательства.



 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина закон нкрси телекоммуникации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672