Финская Nokia предложит инвесторам отказаться от дивидендов по итогам 2012 года, чтобы сохранить деньги на развитие самой компании. Об этом сообщает Reuters.

Nokia анонсировала кейсы для смартфона Lumia 920

По данным издания, объявление об отказе от дивидендов будет сделано 24 января во время представления отчетности за последний квартал 2012 года.

Акционеры Nokia получали дивиденды ежегодно с 1989 года. В последнее время это был один из способов покрытия убытков, связанных с инвестициями в Nokia: депозитарные расписки компании на бирже в Нью-Йорке подешевели за последние пять лет более чем на 85 процентов. Это произошло из-за того, что Nokia проиграла борьбу за рынок смартфонов Apple и Samsung.

В последнее время Nokia приняла несколько программ по сокращению расходов. Так, в конце 2012 года она продала свою штаб-квартиру в городе Эспоо, а до этого объявила об увольнении 10 тысяч сотрудников. Таким образом, сохранение дивидендов внутри компании укладывается в общую политику Nokia, направленную на сокращение издержек.

Nokia подтвердила закат "эры Symbian"

Надежды на возрождение финская компания связывает с линейкой смартфонов Lumia на операционной системе Windows Phone и, в частности, с флагманским смартфоном Lumia 920, анонсированным в сентябре 2012 года и выпущенным в ноябре. В четвертом квартале 2012 года продажи всех смартфонов Lumia составили 4,4 миллиона штук, но, как указывает Reuters, аналитики предсказывают, что доля финской компании на рынке смартфонов существенно не изменится и будет по-прежнему находиться в районе пяти процентов. При этом за последний месяц депозитарные расписки Nokia в США подорожали на 16 процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дивиденды акционеры nokia
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 763