Право каждого украинца бесплатно получить 2 гектара земли является самообманом, который придумали чиновники, чтобы получать коррупционную ренту. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью "Радио НВ".

По его словам, такая норма закона действительно существует, но отсутствует практическая реализация. Потому что в Украине физически нет столько земли.

Запуск рынка земли: кто и как сможет покупать участки в Украине

"По 2 га для более чем 40 млн украинцев – это 80 млн га земли. У нас ее просто физически нет столько. Этот самообман был придуман непосредственно чиновниками, чтобы сформировать коррупционную составляющую", – отметил министр.

Также он рассказал, что чиновники призывают граждан оформлять документы и берут взятки за выделение земли. Лещенко подчеркнул, что за 20 лет сформирована "четкая коррупционная рента".

В частности, ввели землеустроительную экспертизу, разрешительную документацию, разные справки и разрешения. Глава профильного министерства добавил, что для любых действий с землей требуется множество документации.

"Каждый документ – это коррупционная рента", – считает министр.

Крупным землевладельцам разрешат отбирать участки у дачников и фермеров: начнут 1 июля

К тому же он подчеркнул, что всю землю из распоряжения Госгеокадастра передали в коммунальную собственность. В результате община может предоставить участки под бесплатную приватизацию двумя третьими голосов от количественного состава совета, избранного народом.

Стоит отметить, что норму бесплатной передачи украинцам земельных участков до 2 га устанавливает статья 121 Земельного кодекса.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что в течение 5-10 лет после запуска рынка земли в Украине (1 июля 2021 года) стоимость участков может вырасти от 2 до 5 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля апк агропромышленный комплекс право на землю
Просмотров: 178