Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики после рассмотрения рекомендовал парламенту принять за основу законопроект №3515 о создании условий для повышения прожиточного минимума. При этом рассматривали альтернативный проект №3515-1. За его включение в повестку дня сессии парламента члены комитета также проголосовали, говорится на сайте ВР.

В комитете отметили, что нормы рекомендованного проекта №3515 позволят установить прожиточный минимум в размере, который будет способствовать повышению уровня материального обеспечения уязвимых категорий населения страны.

В Минсоцполитики назвали реальный прожиточный минимум в Украине

Документом предполагается, что прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате за год, предыдущий году формирования госбюджета и с учетом прогнозируемой инфляции. Уровень такого процентного соотношения должен составлять не менее 40% в 2021 году и не менее 50% в 2031 году.

По словам автора законопроекта председателя профильного комитета Галины Третьяковой, прожиточный минимум, даже после повышения до 2118 грн с 1 июля, в два раза меньше, чем установленная минимальная зарплата в стране. К тому же Кабмин анонсировал увеличение минимальной зарплаты до 5-6 тыс. грн.

"Законопроектом заложено, что прожиточный минимум постепенно достигнет реальной величины. По моим подсчетам, это 4686 грн. Впрочем, мы не можем сразу использовать этот показатель при расчете бюджета. Поэтому в законопроекте есть переходные положения с расчетами. Постепенно мы будем готовы экономически, макроэкономическая повысить соцзащиту населения", – добавила Третьякова.

Приближаясь к реальности. Возможен ли прожиточный минимум выше 4 тыс. грн

Также она отметила, что после этого повышения уже не будет разрыва между реальным прожиточным минимумом и тем, что используется при расчете госбюджета.

В комитете напомнили, что в Украине параллельно существуют два прожиточных минимума – установленный в законе о госбюджете на соответствующий год и фактический, который ежемесячно рассчитывается Минсоцполитики с применением нормативного метода.

В свою очередь авторы проекта закона №3515-1 предлагают рассмотреть альтернативный подход к расчету прожиточного минимума. Этот показатель должен устанавливаться Кабмином на основании утвержденного набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Законопроект №3515 зарегистрировали в Верховной Раде 20 мая текущего года, альтернативный документ №3515-1 – 5 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект прожиточный минимум Галина Третьякова верховная рада социальная политика
Просмотров: 640